17 Октября 2017 года, 14:30
Строительная компания «Выбор» «взяла паузу» с вопросом строительства в индустриальном парке «Масловский» второй очереди завода объемно-блочного домостроения (ОБД), сообщил DF руководитель департамента экономразвития Воронежской области Анатолий Букреев.

При этом чиновник затруднился назвать срок или условия, при которых строительство объекта все-таки начнется. «У нас же не плановая экономика, а рынок. Это же промпроизводство, а рыночная ситуация сейчас совсем не располагает, так что инвестора можно понять», — добавил Букреев.

По мнению председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, есть вероятность, что вторая очередь завода ОБД для «Выбора» может стать неактуальной навсегда. Эксперт соглашается с тем, что масштабные проекты жилкомплексов в Воронеже, которые заявил и осуществляет застройщик, вполне обеспечиваются ресурсной базой первой очереди завода в «Масловском». А о выходе со своей продукцией в другие регионы не придется думать, как минимум, ближайшие несколько лет.

«Перегревать рынок вбросом большого количества стройматериалов нельзя: никто не ожидает какого-то взрыва спроса на новые квартиры. Да, в последние месяцы начал чувствоваться некий позитив — снижение ставок по ипотеке, некоторое оживление потребителей. Но этого еще недостаточно, чтобы говорить о росте рентабельности бизнеса строителей. Сейчас она находится на уровне 5-10%, и вряд ли будет расти: ничто не предвещает серьезного роста цены квадратного метра», — пояснил Астанин.

Мобильный телефон владельца «Выбора» Александра Цыбаня не отвечал на звонки DF.

  • Первая очередь завода панельного домостроения «Выбор-ОБД» с инвестициями 2 млрд рублей была запущена в ИП «Масловский» в 2015 году. Мощность предприятия составляет 265 тыс. м2 продукции в год. Вторая очередь завода анонсировалась на уровне 150 тыс. м2, ее обещали запустить в 2017 году. Ранее Анатолий Букреев говорил, что власти находятся на этапе формирования земельного участка под объект.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Выбор-ОБД» завершило 2016 год с выручкой 614,9 млн рублей и убытком 52,8 млн рублей.


Комментарии