2 Октября 2017 года, 17:56
Неожиданную версию озвучил глава Роскосмоса Игорь Комаров о причинах появления недостатков в 71 двигателе воронежского производства для ракет-носителей «Протон». По его словам, к браку изделий, собираемых на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), мог привести больничный кладовщицы, пишет «Газета.ru».

«Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков», — цитирует издание главу Роскосмоса.

По словам Комарова, «смешная история» из-за отсутствия взаимодействия производства и складского хозяйства, логистики «привела к достаточно серьезным последствиям». Игорь Комаров отметил, что после случившегося были приняты «организационные меры», которые помогут предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем.

  • В марте 2017 года Роскосмос заявил: в 71 двигателе РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ обнаружено использование неподходящего припоя. Все дефектные двигатели были отправлены на пересборку.

  • По словам Игоря Комарова, переборка бракованных двигателей должна завершиться до конца 2017 года. Составленный перечень и порядок работ не скажется на своевременности пусков «Протонов», заверил глава Роскосмоса.


Комментарии