9 Октября 2017 года, 13:00
Суд признал виновным бывшего главу Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина в получении взяток на сумму 600 тыс. рублей и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Деньги чиновник якобы брал с льготников за предоставление им участков, полагающихся по закону, сообщает региональное Следственное управление СКР.

По версии следствия и суда, в ноябре 2015 года к Кобылкину, возглавлявшему Березовское сельское поселение, обратилась местная жительница с заявлениями о выделении бесплатных участков ее матери-ветерану труда и малолетней внучке-сироте, находящейся под опекой. Глава предложил женщине заплатить 400 тыс. рублей за получение 2 участков. Она согласилась. Однако финансовую благодарность чиновнику пообещала передать после изготовления соответствующих документов на землю. Кобылкин поручил подчиненным, «не осведомленным о его преступных намерениях», сделать документы на бесплатное предоставление в собственность селянам участков. Позже глава поселения запросил 200 тыс. рублей у ветерана боевых действий, который являлся знакомым местной жительницы и обратился к Кобылкину с аналогичной просьбой о выделении ему льготного участка.

<В назначенное время женщина встретилась с чиновником и передала ему 600 тыс. рублей за 3 участка. Полицейские задержали Юрия Кобылкина при получении взятки.

На предварительном следствии задержанный своей вины в совершении указанных преступлений не признавал, а от дачи показаний отказался.

«Следователями выполнен большой объем следственных и процессуальных действий, позволивших изобличить его в совершении данных преступлений», — говорится в релизе следователей. Речь идет о ч. 5 ст. 290 УК России (получение взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица).

Кроме отбывания тюремного срока, экс-чиновника обязали выплатить 2 млн рублей штрафа в пользу государства. Также он лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

  • Об аресте Юрия Кобылкина по подозрению во взяточничестве правоохранители сообщили в начале февраля 2016 года.
  • Коррупционный скандал на фоне дела о махинациях с землей называется причиной отставки Владимира Чернышова с поста главы Новоусманского района. Одним из ключевых фигурантов дела стала его дочь Любовь Овчинникова.


Комментарии