20 Октября 2017 года, 11:06
Арбитражный суд Воронежской области утвердил мировое соглашение обанкротившегося бизнесмена и депутата гордумы Александра Тюрина с кредиторами. Ранее решение было согласовано на собрании кредиторов должника, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на документы арбитража.

Документ предусматривает, что Тюрин передаст сыну своего бывшего партнера по бизнесу Леонида Зенищева Александру в качестве отступного за долг в 84,9 млн рублей долю в предприятии в 16,01%. По данным издания, финансовый управляющий бизнесмена Александр Запрягаев прекратит оспаривание заключенной несколько лет назад сделки по продаже Александром Тюриным еще 16,5% долей в ООО Леониду Зенищеву. В итоге «Эколайнер» перейдет практически под полный контроль семьи Зенищевых. А 1,17% долей останутся в распоряжении юриста Алексея Голубева.

Как следует из мирового соглашения, расплатиться с остальными кредиторами Александр Тюрин обязуется в течение 37 месяцев. Речь идет о долге в свыше 100 млн рублей перед местными фирмами из сферы ЖКХ — «СпецЭко-Транс», «ЭкоЛенд» и «ЭкоТехноСпектр». После расчета со всеми кредиторами процедура банкротства Александра Тюрина будет завершена.

  • Суд признал Тюрина банкротом и открыл процедуру реализации его имущества сроком на 6 месяцев в декабре 2016 года. Сумма долгов бизнесмена оценивается в 255,72 млн рублей. В конце мая 2017 года суд продлил процедуру реализации активов Тюрина еще на полгода. Судебное заседание по рассмотрению отчета финуправляющего о результатах продажи имущества бизнесмена ранее назначалось на 8 ноября 2017 года.
  • На фоне банкротства Тюрин вступил в открытый конфликт с бывшими партнерами по заводу «Эколайнер». Вторая сторона конфликта представлена бизнесменом Леонидом Зенищевым и его окружением. Оппоненты Тюрина утверждают, что его личное банкротство контролируется бизнесменом Вадимом Ишутиным и близкими к нему компаниями.


Комментарии