19 Октября 2017 года, 10:00
Вопрос получения президентом Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакаром Арсамаковым мандата депутата Госдумы повис в воздухе. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье».

Банкир может занять место координатора фракции «Справедливой России» Александра Буркова, ушедшего на пост врио губернатора Омской области. Однако произойдет это только в случае, если академик РАН экс-депутат Госдумы Валерий Черешнев напишет заявление об отказе от мандата. Поскольку именно Черешнев шел следующим после Буркова в списке «справороссов» на выборах депутатов в 2016 году.

Валерий Черешнев пояснил, что напрямую отказаться от мандата его «никто не просил», хотя признал, что «переговоры были». Окончательного решения политик еще не принял, добавив, что «если надо будет, будет работать в Думе». Глава «Справедливой России» Сергей Миронов пояснил изданию, что ситуация с кадровым вопросом должна проясниться на заседании президиума партии, которое намечено на 22 октября. Источники «Ъ» в «Справедливой России» называют Абубакара Арсамакова, баллотировавшегося от Воронежской области, ключевым претендентом на освободившийся думский мандат Александра Буркова.

Арсамаков и его официальный представитель Заурбек Гакаев тему по–прежнему не комментируют.

  • Ранее сообщалось, что Абубкара Арсамаков может получить мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года.
  • Банкир выдвигался в Госдуму во главе воронежской территориальной группы «Справедливой России» в 2016 году. Места в парламенте он не получил — из-за скандала с подсчетом голосов. Результаты голосования были изменены, и вместо банкира мандат получила Ольга Епифанова. Кроме того, скандал стоил карьеры главе воронежского облизбиркома Владимиру Селянину. СК до сих пор занимается расследованием уголовного дела о фальсификациях.


Комментарии