28 Сентября 2017 года, 11:32
Компания «Российские железные дороги» (РЖД) ввела льготный тариф с дисконтом в 10,3% на экспортные перевозки зерновых для 12 регионов. В их числе оказалась и Воронежская область, передает «Ъ-Черноземье».

Путем субсидирования для регионов дешевых железнодорожных перевозок до портов Минсельхоз России хочет активизировать продажу отечественного зерна за рубеж. При этом сам механизм предоставления льгот пока не обнародован, однако в профильном министерстве уже подсчитали, что в 2017 году на него потребуется около 1 млрд рублей, а в следующем — в 2 раза больше.

В перечень 12 приоритетных регионов, для которых Минсельхоз изыщет средства для субсидирования экспортных железнодорожных перевозок, вошли субъекты, имеющие значительные излишки зерна и при этом удаленные от портов.

Кроме Воронежской, речь идет о следующих областях, получивших льготы: Орловской, Тамбовской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Саратовской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской и Ульяновской.

  • Воронежская область в случае получения рекордного урожая в 5,5 млн тонн зерна в 2017 году планирует реализовать 2 млн тонн. По данным Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД), на сентябрь в регионе были поданы заявки на 2,6 тыс. вагонов для перевозки 176,3 тыс. тонн зерна, но одобрено из них лишь менее 1,5 тыс. на 100 тыс. тонн. Остальное порты не принимают из-за технической невозможности, пояснили в ведомстве. Зерно из Воронежской области на экспорт идет через порты Новороссийска и латвийской Лиепаи.


Комментарии