18 Сентября 2017 года, 11:01
В День города в сквере у правительства Воронежской области состоялось открытие бюста уроженца и Почетного гражданина Воронежа Виталия Воротникова. В открытии приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, мэр Воронежа Александр Гусев, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, президент общественной организации «Землячество “Воронежцы”» Владислав Путилин и ее члены. Также на открытии памятника присутствовали Ольга и Елена — дочери Виталия Воротникова, и его правнук Николай.


«Сегодня, вспоминая советскую эпоху, по-разному оцениваются те или иные события. Мы видим, как хотят переписать историю, сколько существует разных сомнительных мифов. Но историю делали конкретные люди. Мне в своей жизни повезло — я был знаком с Виталием Ивановичем Воротниковым и могу сказать, что это не просто запись в энциклопедии: «выдающийся советский государственный, партийный деятель». Это был очень объемный, цельный человек, который пронес свои принципы, не меняя их, через всю жизнь. И главным для него всегда было дело и люди. И он всегда показывал на каждом участке выдающиеся результаты и поэтому был отмечен государством», — отметил, открывая церемонию, губернатор Алексей Гордеев.

Одна из дочерей Виталия Воротникова, Ольга, в своем выступлении сказала, что Воронеж занимал в жизни ее отца особое место.

«Воронеж был для него неким жизненным якорем. Благодаря этому, где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда интересовался жизнью Воронежа, старался активно помогать и участвовать в делах города и области, гордился его успехами, потому что ощущал себя воронежцем. И сегодняшнее событие — открытие этого памятника — огромное, важное событие для нашей семьи, для меня, для моей сестры, для наших детей, внуков, правнуков», — рассказала она.

После церемонии открытия участники возложили к бюсту цветы.

  • Виталий Воротников — выдающийся политический деятель советской эпохи, председатель Совета министров РСФСР, Почетный гражданин Воронежа (родился 20 января 1926 года, умер 19 февраля 2012 года). С 1971 по 1975 год возглавлял Воронежскую область (первый секретарь Воронежского обкома КПСС), которая за высокие социально-экономические показатели была награждена орденом Ленина. При Воротникове были введены в работу 4 и 5 энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе и Павловский ГОК.
  • Инициатор установки бюста — региональная общественная организация «Землячество “Воронежцы”», основателем и президентом которой был Виталий Вортников. Литье и обработка бюста производились в литейной мастерской под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишников. Финансировались работы организацией «Землячество “Воронежцы”».

Комментарии