26 Сентября 2017 года, 17:12
Николай Чернышов умер в Воронеже в возрасте 84 лет. Он известен как доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки России, эксперт по теме никеля. Об этом пишет «TV-Губерния».

Прощание с Николаем Михайловичем пройдет в четверг, 28 сентября.

Николай Чернышов родился 4 ноября 1932 года в селе Боровское Добринского района Липецкой области. В 1950 году после окончании школы поступил на геологический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). Получил квалификацию инженера-геолога-разведчика по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». После окончания вуза уехал в Армению. Работая геологом Шамлугской ГРП треста «Армцветметразведка», обнаружил в пределах Ахтальского рудного поля крупную вулканическую постройку, доказал решающую роль ее в формировании и локализации рудных тел. Впервые установил 24 ранее неизвестных на месторождении минерала, расшифровал физико-химические параметры формирования барито-полиметаллического оруденения.

На базе разработанных Николаем Михайловичем поисковых критериев позже были открыты различные месторождения и проявления.

С 1968 года руководил кафедрой минералогии и петрографии (ныне минералогии и петрологии) в 1968-1973 годах в звании доцента, а с 1973 года — профессора. В 1994 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Геология, геофизика, геохимия и горные науки» (специализация «Геология»).

С 1995 года Николай Чернышов стал заведующим Воронежским Отделением геологии рудных месторождений Центральной России Института рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН. В течение последующих лет стал академиком Международной академии высшей школы (МАН ВШ) и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). В 2005 году получил звание академика Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Чернышов впервые научно обосновал наличие в Центре России никеленосных объектов. Его прогноз подтвердился открытием в Воронежской области платиноидно-медно-никелевых месторождений. Открыта новая крупная минерально-сырьевая провинция цветных и благородных металлов.

В период с 2001 по 2010 годы ученый организовал и провел 6 Международных конференций в Воронеже. Опубликовал свыше 750 работ, в том числе 36 монографий.

Имя Николая Михайловича Чернышова включено в Большую Российскую энциклопедию, Российский энциклопедический словарь, энциклопедии «Российская академия естественных наук», «Геологи и горные инженеры России» (2000 г.), «Лучшие люди России» (2004 г.), «Воронежская энциклопедия» (2008), энциклопедии США и Англии.

Комментарии