19 Сентября 2017 года, 13:09
Обновление. По этой ссылке ранее располагался материал с заголовком «ТНС энерго Воронеж» «слила» клиентскую базу банку «Восточный» для рекламы потребкредитов». В редакцию DF поступило опровержение за подписью первого заместителя гендиректора компании Сергея Греся. В нем он утверждает, что «ТНС энерго Воронеж» не передавала персональные данные потребителей в банк (кстати, формулировка «персональные данные» и не прозвучала в первоначальной версии текста — прим. ред.). А проект бонусной программы «Восточного» инициирован при участии управляющей структуры воронежской компании — ГК «ТНС энерго». Как именно потребители «ТНС энерго Воронеж» были выбраны кредитной организацией в качестве адресатов рекламы, Гресь не объясняет, фактически отправляя за ответом на этот вопрос в банк.

DF, как издание, готовое расставлять точки над i, видит здесь 2 угла зрения на проблему (получение частными клиентами рекламы в свои почтовые ящики без согласия на это).

Угол зрения 1: де-юре. «ТНС энерго Воронеж», как утверждают в самой компании, не передавала клиентскую базу банку «Восточный». Соответственно, ранее выпущенную нами информацию по этой теме можно считать опровергнутой — с подачи фигурантов этой истории.

Угол зрения 2: де-факто. Мир монополий существует по своим законам и логике, которая не всегда соотносится с правилами и ценностями остального бизнеса, в гораздо большей степени существующего в рынке. Поэтому здесь мы просто приведем 3 важных факта, а выводы и взаимосвязи между ними каждый выстроит сам.

Факт первый. ГК «ТНС энерго» является начальством для «ТНС энерго Воронеж».

Факт второй. ГК «ТНС энерго» вместе с банком «Восточный» начала рекламу бонусной программы поставщика и потребкредитов кредитной организации.

Факт третий. Сообщения об этом получили клиенты «ТНС энерго Воронеж» — в виде писем в свои почтовые ящики.

В соответствии с этими 2 углами зрения, мы вносим изменения и в первоначальный текст заметки. Они выделены жирным шрифтом.

Банк «Восточный» начал массово рекламировать свои потребительские кредиты в Воронеже. Соответствующие письма получили частные потребители монопольного для региона поставщика электроэнергии «ТНС энерго Воронеж».

Конверты с рекламой платежной карты воронежские собственники жилья начали получать в середине сентября. В письмах говорится, что де-юре продукт является инструментом оплаты услуг ЖКХ. В частности, потребителям предлагаются бонусы и скидки за пользование картой (она прикреплена к письму, активировать ее можно при визите в банк). Плата за пользование услугой составляет 30 рублей в день при условии задолженности по кредиту.

То есть вместе с оплатой услуг ЖКХ владельцы карт фактически могут получить и потребительские займы. Максимальный лимит ссуды составляет 120 тыс. рублей, а ее полная стоимость — 17,401%. Беспроцентный период кредитования составляет более 5 лет, срок кредита — до востребования.

  • ПАО «ТНС энерго Воронеж» — поставщик электроэнергии на территории Воронежа и Воронежской области. Доля на региональном рынке, по данным самой компании, превышает 70%. Она обслуживает более 24 тыс. корпоративных потребителей и 1,09 млн частных. Возглавляет компанию Евгений Севергин.

  • В последнее время финансовые показатели «ТНС энерго Воронеж» значительно ухудшились. Так, предприятие по итогам I полугодия 2017 года снизило чистую прибыль в 172 раза — до 1,15 млн рублей. Поставщик регулярно прибегает к банковским кредитам.

Комментарии