7 Сентября 2017 года, 16:37
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ детально объяснил, как работа новой японской системы в Воронеже поможет решить проблему автомобильных пробок. Об этом он сообщил на Восточном экономическом форуме, передает «Ъ-Черноземье».

Речь идет об «умных светофорах», которые будут управлять дорожным движением на одном из самых загруженных участков города — на Московском проспекте и улице Плехановской. Систему, созданную японской компанией Kyosan Electric, планируют запустить в Воронеже в I квартале 2018 года.

«В этом городе-миллионнике есть одна серьезная проблема — автомобильные пробки. Поэтому мы должны применить здесь новую систему, которая будет изменять время действия зеленых сигналов светофоров через обмен информацией об индактивности движения с теми светофорами, которые находятся сзади и спереди движения машин», — цитирует издание Синдзо Абэ.

Он отметил, что «зеленый сигнал должен действовать столько времени, сколько нужно, чтобы беспрепятственно прошла одна группа автомобилей». По словам премьер-министра, это поможет не только уменьшит пробки, но и снизить количество выхлопных газов, выделяемых при начале движения автомобиля и при остановке.

  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует специальная программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах.

  • Бюджет проекта по установке «умных» светофоров на Московском проспекте в Воронеже составит 34 млн рублей. Из них 30 млн вложит японская сторона. На деньги городского бюджета установят опоры для светофоров.

  • Согласно прогнозу Kyosan Electric, реализация проекта поможет сократить время в утренних пробках по Московскому проспекту (по направлению к центру) на 29%, а в вечерних (в сторону аэропорта) — на 31%.


Комментарии