29 Сентября 2017 года, 15:41
На Нововоронежской АЭС подошла к концу модернизация турбогенератора №14, включающая ремонт ротора высокого и среднего давления. 25 сентября в 10.21 турбина включена в сеть, а 28 сентября в 17.30 выведена на полную мощность.

«Это была очень сложная технологическая операция. Ротор турбины демонтировали, перевезли в специальном упаковочном контейнере на завод «Силовые машины» в Санкт-Петербург, и там уже провели переоблопачивание. Заменили диафрагмы и рабочие лопатки частей высокого и среднего давления, после чего доставили на 5-й блок НВ АЭС, где выполнили комплекс доводочных и сборочных работ», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 5-го блока Николай Степин.


«Нововоронежская АЭС — передовая станция России, которой традиционно приходится первой осваивать большинство инноваций в атомной энергетике. Мы являемся пилотной площадкой строительства энергоблоков с реакторами ВВЭР. Мы первыми в мире провели модернизацию энергоблока с продлением срока эксплуатации, и этот опыт впоследствии стали тиражировать на зарубежные АЭС. И мы первыми в России провели модернизацию турбины такого типа с переоблопачиванием ротора», — объяснил и.о. главного инженера Нововоронежской АЭС Сергей Витковский.

  • Турбогенератор №14 был остановлен для проведения модернизации 9 июня 2017 года. Срок его ремонта составил 105 суток.

  • Модернизация турбогенератора 5-го энергоблока — работа, которая проведена впервые в России.


Комментарии