7 Сентября 2017 года, 10:00
5 сентября 2017 года сотрудники ФСБ задержали экс-владельца воронежского агрохолдинга «Белстар-Агро» Григория Федякова. Ему вменяется мошенническое хищение 34 млн рублей на возврате НДС через подконтрольное ему ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», передает «Ъ-Черноземье».

Схему возврата НДС, которой воспользовался Федяков, правоохранители не описывают. По данным источника издания, делал это бизнесмен путем фиктивных расценок на строительство и путем покупки находящегося в обороте сырья — к примеру, зерна и семечки.

«В “Белстар-агро” любили классические схемы, и вскрывшаяся, видимо, только одна из них. К примеру, брался банковский кредит на капстроительство где-нибудь на макаронной фабрике. И по итогам работ компания возмещала НДС. При этом стройка либо не велась вовсе, либо брались завышенные цифры. Второй вариант — закупки сырья, к примеру, семечки или зерна. На случай ревизии оно «портилось», «продавалось», с ним случалось что-то еще», — цитирует издание своего собеседника.

Расследование уголовного дела о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК России) воронежские следователи начали еще весной 2017 года. В качестве еще одного фигуранта по делу проходит гендиректор ООО Павел Тафинцев. Он находится под стражей.

Как пояснил источник, силовики давно наблюдали за деятельностью Григория Федякова, и «только необходимость полностью закрепить его участие в схеме» не давала провести задержание раньше.

В четверг, 7 сентября, суд определит меру пресечения бизнесмену.

Сам Григорий Федяков ситуацию публично пока не комментирует.

  • Григорий Федяков — соучредитель гражданского собрания «Лидер» — клуба крупнейших бизнесменов Воронежской области. В конце мая 2016 года он был признан банкротом по иску компании «Страховая бизнес-группа». Федяков выступал в качестве поручителя в договоре займа, заключенном между страховщиком и «Белстар-Агро» в марте 2013 года. В январе 2017 года Федяков пытался через суд оспорить запуск процедуры банкротства, но безуспешно. Основными кредиторами бизнесмена являются Сбербанк (2,396 млрд) и Инвестторгбанк (1,192 млрд рублей).
  • Конкурсное производство в отношении управляющей компании «Белстар-Агро» было открыто в октябре 2012 года и завершено в декабре 2014 года.
  • В январе 2017 года прокуратура уличила руководство «Комбината хлебопродуктов Калачеевский» в невыплате заработной платы сотрудникам при наличии средств. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В конце мая 2017 года после иска работников предприятия в отношении предприятия арбитраж ввел процедуру наблюдения.
  • В августе текущего года из-за непростой ситуации, сложившейся на «Комбинате хлебопродуктов Калачеевский», несколько предпринимателей из Молдовы, заключившие с ним сделки на 100 млн рублей на поставки гречихи, не получили товар на часть своих авансовых платежей.

Комментарии