5 Сентября 2017 года, 10:09
Мэр Воронежа Александр Гусев в ходе оперативного совещания в облправительстве доложил губернатору Алексею Гордееву о финансовом состоянии МКП «Воронежтеплосеть», следует из релиза региональных властей.

По словам главы города, просроченная задолженность предприятия перед поставщиками составляет 72,5 млн рублей. 27,3 млн из этой суммы приходится на долги за газ, 18,7 млн — за электроэнергию, 26,5 млн — за водоснабжение.

Александр Гусев сообщил, что мэрия разработала график расчета с ресурсоснабжающими организациями и схему дополнительного финансирования МКП из городского бюджета. По итогам доклада градоначальника Алексей Гордеев поручил создать рабочую группу, которая разберется с ситуацией в «Воронежтеплосети».

«Надо разбираться с этим предприятием. Во-первых, посмотрите более подробно, какие там долги. Во-вторых, это у нас единственное крупное муниципальное предприятие, которое генерирует долги. Значит, нужно посмотреть там всю модель работы — от управленческих, организационных моментов до экономических. Давайте создадим рабочую группу, пусть она проведет комплексный, масштабный анализ ситуации и доложит через месяц, как быть с МКП», — пояснил Алексей Гордеев.

  • В августе 2017 года Александр Гусев в интервью DF заявил, что отопительный сезон 2018-2019 годов «Воронежтеплосеть» может начать уже под управлением частного инвестора. В качестве потенциальных концессионеров рассматриваются «Квадра» и «Газпром теплоэнерго». Объем необходимых инвестиций в предприятие оценивается в 2,4-2,8 млрд рублей в первые 5 лет концессии. Ее срок составит не менее 15 лет, оптимальным будет считаться вариант 25-30 лет.
  • 2016 год «Воронежтеплосеть» закрыла с убытком 197,5 млн рублей.

Комментарии