25 Сентября 2017 года, 10:02
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил президенту России Владимиру Путину реструктуризировать бюджетные долги регионов. Инициативу глава области озвучил на заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах России. Мероприятие прошло на днях в Ульяновске, следует из релиза федеральных властей.

«Некоторое время назад, Владимир Владимирович, вы проводили совещание с участием губернаторов, и было принято очень актуальное, важное решение тогда по замещению наших обязательств и так называемых коммерческих долгов на бюджетные кредиты. Это позволило нам существенно снизить нагрузку, а это касается сегодня 80% регионов, и, думаю, что Минфин может подтвердить, стабилизировалась сегодня, не растет долговая нагрузка, совокупно, если брать все регионы. Но это все-таки полшага. Просьба такая — это просьба всех губернаторов — сделать таким образом, чтобы реструктурировать наши бюджетные долги. Это нам позволит существенно расширить программы, выполнять прямые социальные обязательства и модернизировать ту или иную инфраструктуру, которая обеспечивает качество жизни наших граждан. Очень надеюсь, что вы примите это решение», — заявил Алексей Гордеев.  

Президент Владимир Путин в ответ сообщил, что региональные финансы «нуждаются в расчистке». По его данным, в настоящее время бюджеты регионов направляют 31% собственных доходов на погашение кредитов. При этом в 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше, чем собственные доходы.

«Это, конечно, такой уровень абсолютно критический», — резюмировал Путин.

Он анонсировал старт с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Программа рассчитана «как минимум, на семь лет».

«Для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет. Причем в первые два года действия программы я просил правительство — и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился — заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам РФ в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей».

Регионы, обеспечившие в 2018-2019 годах рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, получат дополнительное преимущество в виде продления программы реструктуризации до 12 лет. До конца октября 2017 года федеральным властям поручено детально разработать все аспекты реструктуризации бюджетных кредитов, провести необходимую работу с каждым регионом России. Участвовать в программе реструктуризации долгов регионы будут добровольно.  

  • К началу июля 2017 года объем госдолга Воронежской области составлял 27,8 млрд рублей, уменьшившись за полгода на 22,7%. А к началу сентября сократился до 27,23 млрд рублей.


Комментарии