8 Августа 2017 года, 11:30
Компания «Выбор-Сервис Дельфин», управляющая домами возведенными «Выбором» депутата облдумы Александра Цыбаня  по технологии объемно-блочного домостроения (ОБД), хочет через прокуратуру запретить собственникам квартир делать в них перепланировку. Соответствующее обращение и.о. директора фирмы Светлана Кравцова направила в надзорное ведомство, сообщает «Ъ-Черноземье».

По мнению руководителя, действия ряда собственников по перепланировке квартир могут спровоцировать частичное разрушение железобетонных конструкций. Здания, построенные по технологии ОБД, не предусматривают возможности вмешательства в конструкцию жилых домов в любой форме, поясняет Кравцова.

Как пояснил главный инженер «Выбора» Александр Терехов, все перестройки с прорезом оконных или дверных проемов в домах ОБД категорически запрещены.

«В данной технологии монтаж в одной конструкции ведет к нарушению несущей способности всего здания. Каждый блок ОБД представляет собой цельную монолитную комнату с расчетным армированием, где все стены несущие», — пояснил он.

В своем обращении глава управляющей компании призывает надзорное ведомство принять «меры прокурорского реагирования» в отношении владельца одной из квартир в доме на ул. Беговой, 219/1, который перевел ее в нежилое помещение, собрался разрушить оконный проем и сделать из него входную группу.

В компании считают, что такое вмешательство может привести к обрушению 17-этажного здания.

При этом в мэрии Воронежа, куда обращаются владельцы квартир за разрешениями на перепланировку, не видят законных оснований для отказов.

По мнению Светланы Кравцовой, строительство входных групп инициаторы перепланировки должны согласовывать со всеми собственниками квартир в доме на общем собрании.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Выбор-Сервис Дельфин» зарегистрировано в Воронеже в конце июля 2015 года. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Уставный капитал — 2,24 млн рублей. Единственным учредителем и гендиректором компании является Павел Суханов. По итогам 2015 года чистая прибыль «Выбор-Сервис Дельфин» составила 478 тыс. рублей.
  • Завод «Выбор-ОБД» запущен в мае 2015 года. Его строительство обошлось застройщику в 2 млрд рублей. Проектная мощность составляет 265 тыс. «квадратов» в год. По данным «Выбора», за год компания сдала около 1 тыс. квартир площадью более 50 тыс. м2, выпустило более 10 тыс. объемных блоков. Год назад застройщик анонсировал планы по увеличению мощности завода ОБД за счет ввода его второй мощности.

Комментарии