11 Августа 2017 года, 12:00
Финансовый управляющий совладельца ювелирной компании «Яшма» Игоря Мавлянова Александр Симанов подал в Арбитражный суд Воронежской области заявление о признании недействительной передачу бизнесменом своему сыну $4,7 млн. Эти деньги управляющий просит вернуть в конкурсную массу разорившегося коммерсанта.

Как следует из банкротной документации, с июня 2013 года по январь 2014-го должник передал своему сыну Илио Игоревичу Мавлянову денежные средства в указанном размере. В дальнейшем Илио купил на эти деньги недвижимость в Нью-Йорке (США), которую оформил на принадлежащую ему американскую компанию.

Об этом факте стало известно после того, как кредитор Игоря Мавлянова — банк ВТБ — подал в Верховный суд штата Нью-Йорк и в Верховный суд штата Калифорния соответствующий иск с просьбой признать сделку недействительной.

Согласно закону о банкротстве, арбитраж может признать недействительной сделку, совершенную должником с целью причинить имущественный вред кредиторам. Речь идет о сделках, которые были заключены в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом. Под причинением имущественного вреда правам кредиторов понимается ситуация, когда на момент совершения сделки должник уже неплатежеспособен, либо сделка совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, которым в данном случае является сын Игоря Мавлянова.

  • Воронежский арбитраж признал Мавлянова банкротом в начале февраля 2017 года. В отношении бизнесмена введена процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев.
  • Мавлянов и его партнер по бизнесу Роберт Мартиросян в 2015 году перерегистрировались из Москвы в Бобров Воронежской области. Затем предприниматели сами инициировали свое банкротство.
  • С марта по середину апреля 2017 года бизнесмену предъявлены требования о возврате долгов на общую сумму свыше 16,9 млрд рублей. Согласно описи, из имущества у Мавлянова есть только 14 млн рублей в уставных капиталах юрлиц и 248 тыс. рублей наличных.
  • «Яшма» — одна из крупнейших ювелирных сетей России — признана банкротом в январе 2017 года. Общий долг входящей в нее «Яшмы-золота» составляет порядка 30 млрд рублей.

Комментарии