2 Августа 2017 года, 13:00
3 августа в 19.00 галерея Х.Л.А.М. открывает выставку Романа Ковалева «На улице Веры Фигнер». В начале 90-х, когда страна и жители были охвачены вопросами гиперинфляции и другими проблемами дикого капитализма, Роман Ковалев меланхолично продолжал заниматься искусством. Дом на улице Веры Фигнер — улице, на которой до сих пор живут воронежцы в седьмом поколении, в 1992 году превратился в культурный центр. В этот дом-мастерскую сходились молодые художники и художницы.

Вера Ковалева, жена художника, любила фотографию и снимать ню. Роман упоенно расписывал тела юных моделей, Вера регистрировала художественную работу мужа, который потом улучшал ее фотографии при помощи выжигания, ножниц, шитья или зеленки. Работал Роман на случайных листах, обоях, шкафу, простынях. Многое из этого в первой половине 90-х художник сжигал по невостребованности на кострах. Ему был близок немецкий экспрессионизм, и в начале 90-х Ковалев выставлялся в Германии вместе с Валерием Кошляковым. Коллажные книги Романа экспонировались в Германии на выставках современного искусства в разделе рукодельных книг. Выставлялся Ковалев и в Воронеже, больше на случайных площадках, вроде фойе кинотеатра «Юность». Так или иначе, развитие искусства в Воронеже после 80-х вообще, и современного искусства, в частности, невозможно представить без искусства Романа Ковалева. Галерея Х.Л.А.М. еще раз демонстрирует малоизвестные страницы искусства этого яркого художника.

Выставка работает ежедневно до 6 сентября 2017 года, с 16.00 до 20.00 часов. Вход свободный. Узнать подробности можно по телефону +7 903 851 60 69.

Комментарии