21 Августа 2017 года, 13:01
Подводя итоги первого полугодия 2017 года, руководитель регионального департамента строительной политики Олег Гречишников отметил, что, несмотря на общее замедление строительной сферы Воронежа и области, ипотечное кредитование показывает уверенный рост. Так, за 5 месяцев этого года в области было выдано ипотеки на 7 млрд 637 млн рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря чему так происходит, мы разбирались с представителем локомотивного по ипотечному кредитованию банка региона — заместителем Председателя Центрально-Черноземного банкаПАО Сбербанк Александром Закурдаевым.


Александр Владимирович подтвердил, что в Центрально-Черноземном банке ПАО Сбербанктакже наблюдается положительная динамика по выдаче ипотечных займов. Способствует этому ряд факторов.

Сниженные процентные ставки. «На наших заемщиков никак не повлияла отмена программы господдержки, — рассказалАлександр Закурдаев. — Потому что в нашем банке они могут взять ипотечный кредит даже под более низкий процент». Александр Владимирович отметил оживленный спрос нарынке ипотечного кредитования: «Насегодня в рамках услуги — электронная регистрация сделки клиенты могут получитьипотечныекредитыпод более низкие процентные ставки».

Более того, с 10 августа Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке, а также минимальный размер первоначального взноса по продукту «Приобретение готового жилья». Текущее изменение — самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту: диапазон изменения составит 0,6-2 п.п., первоначальный взнос снижен на 5 п.п. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составили от 7,4 до 10%, на вторичном рынке от8,9 до 10%. Первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» теперь составляет 15%.

«В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный, — отметил Александр Владимирович. —В мае и июне 2017 года в Сбербанке зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет: было выдано около 154 млрд рублей. Объем выданных жилищных кредитов в Центрально-Черноземном банке за 2 квартал 2017 года составил около 8 млрд руб. Свои жилищные условия улучшили более 6,5 тыс. семей в регионе».

Возросший спрос, по мнению Александра Закурдаева, обусловлен тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость — максимально выгодные за всю историю ипотеки в России.

Работа банка по принципу «одного окна».Существенно упростило процесс получения ипотеки введение инструмента электронной регистрации.Напомним, что Сбербанк ввел дополнительный дисконт в размере 0,1 п.п. для клиентов, которые воспользуются сервисом электронной регистрации сделки при покупке новостройки у застройщика. Сервис «Ипотека-онлайн» на сайте «ДомКлик» позволяет подать заявку и получить одобрение ипотечного кредита и объекта недвижимости онлайн, без посещения офиса банка. Используя «ДомКлик», клиент может пройти все этапы получения ипотеки удаленно и приехать в банк всего один раз — на сделку. При этом сроки осуществления сделки значительно сокращаются — до 2-5 дней.

Сегодня уже 90% застройщиков работают с электронной регистрацией. Получив одобрение кредита, клиент может выбрать понравившийся ему объект как у застройщика, так и на вторичном рынке. Сбербанк сотрудничает с крупнейшими риэлторскими агентствами.

Постоянная работа над повышением уровня сервиса. Весь процесс получения ипотеки и подбора объекта сопровождает индивидуальный менеджер Сбербанка. Запущен сервис откликов, где каждый клиент может оценить работу сотрудников банка.«Пока нам ставят оценки9,8 из 10, — говорит Александр Закурдаев. — Значит, мы движемся в правильном направлении, и нам есть куда стремиться.

Плотная работа с застройщиками и риелторами помогает клиентам банка выбрать оптимальный вариант. В ЦЧБ Сбербанка аккредитовано более 97% воронежских застройщиков, кроме того банк сотрудничает со всеми ведущими агентствами недвижимости. При этом проводятся совместные круглые столы, презентации, где и те, и другие могут, как рассказать об имеющихся в наличии объектах, так и найти точки для укрепления совместной работы. Уже традиционным мероприятием стали ипотечные ярмарки.Они проходят на базе Центров ипотечного кредитования банка. На них застройщики выставляют квартиры со скидками до 15%, а также рассказывают о специальных предложениях: например, установка кондиционера или ремонт за счет застройщика. Так как на ярмарках присутствуют риелторы, можно одновременно начать процесс и покупки новой квартиры, и продажи старой.

Представители банка вместе с застройщиками выезжают на крупные предприятия, где рассказывают о действующих программах. Таким образом, формируется как отложенный спрос, так и те, кто уже планировал покупку квартиры, могут получить ответы на интересующие их вопросы и даже начать выбирать объект, можно сказать, не выходя с места своей работы.

Минимальный набор документов для оформления кредита. Участнику зарплатного проекта Сбербанка достаточно предоставить только паспорт и зарплатную карту. Для неучастников добавляется справка 2НДФЛ, СНИЛС и копия трудовой книжки.

Говоря о тенденциях на ипотечном рынке, Александр Владимирович отметил, что в летние месяцы спрос сместился в сторону вторичного жилья. Его приобретают 55% заемщиков банка. Он предположил, что это может быть связано со временем поступлениявыпускников школ из районовобласти в воронежские вузы. Родители стремятся приобрести квартиру уже с отделкой, не требующую дополнительных временных затрат на ремонт. Однако, заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Закурдаев подчеркнул, что большой массив жилья в новостройках сегодня также идет с отделкой.Вероятно, свою роль при выборе в пользу первичной или вторичной недвижимости играет ее локация по отношению к вузу. Средняя же сумма ипотечного кредита в Воронеже снизилась с 1,2 млн рублей до 1 млн рублей, а срок погашения остается стабильным — 5-7 лет.

Комментарии