10 Августа 2017 года, 14:00
Арбитражный суд Центрального округа не удовлетворил жалобу компании «Импульсстрой», пытавшуюся через суд оспорить решение Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) о безвозмездной передаче в собственность «Выбора» депутата облдумы Александра Цыбаня 13 га в жилмассиве «Задонье» на Московском проспекте, 179.

Как следует из материалов суда, профильный департамент облправительства 25 февраля 2015 года подписал приказ о передаче в собственность застройщика участок в жилмассиве «Задонье». Право на владение землей под застройку жильем «Выбор» получил за участие в решении вопроса «дольщиков», пострадавших от недобросовестных застройщиков. В частности, «Выбор» достроил 2 дома по ул. ул. Антонова-Овсеенко, 29, и ул. Беговая, 219б. Участок отдали застройщику на основании механизма, прописанного в постановлении воронежского правительства от 18 августа 2014 года.

В кассационной жалобе «Импульсстрой» просил отменить постановление воронежского арбитража от 14 февраля 2017 года о признании законной передачу земли «Выбору». В обосновании своей позиции истец ссылался на «неправильное применение норм земельного законодательства». Также компания требовала направить дело на новое рассмотрение.

Судя по характеру претензий, «Импульсстрой» рассчитывал побороться за участок под застройку путем участия в торгах. Однако из-за приказа воронежских властей землю отдали «Выбору» без аукциона. Истец счел это нарушением закона о защите конкуренции. Однако суд не посчитал доводы «Импульсстроя» обоснованными и оставил в силе решение воронежского арбитража и, соответственно, приказ ДИЗО. Таким образом, поданная 19 июня 2017 года кассационная жалоба осталась без удовлетворения.

  • На участке, ставшим предметом судебного спора, «Выбор» строит жилой квартал «Грин парк» на 205,7 тыс. «квадратов». Он рассчитан на проживание 7 тыс. человек. В рамках проекта планируется возведение десяти 18-этажных и четырех 26-этажных многоквартирных домов на 4,38 тыс. квартир.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Выбор» зарегистрировано в Воронеже в феврале 2000 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредителями являются депутат облдумы Александр Цыбань (80%) и Михаил Каврелишвили (20%). Руководит компанией Александр Цыбань. Выручка в 2015 году — 314,31 млн рублей, чистая прибыль — 75,66 млн рублей. Финпоказатели за 2016 год не раскрываются.
  • ООО «Импульсстрой» зарегистрировано в Воронеже в декабре 2010 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля за вознаграждение или на договорной основе. Уставный капитал — 40 тыс. рублей. Единственный учредитель и руководитель — Галина Крюкова. Выручка компании в 2015 году — 49,44 млн, чистая прибыль — 37 тыс. рублей.

Комментарии