10 Августа 2017 года, 17:08
Центральный районный суд Воронежа вынес приговор местному адвокату Жанне Храпиной по обвинению в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба. Правозащитница получила 1 год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщили в суде.

По версии следствия, 9 марта 2017 года адвокат в своем автомобиле получила от воронежца 250 тыс. рублей. За эту сумму правозащитница якобы обещала посодействовать при решении вопроса в суде. Храпину задержали на месте совершения преступления сотрудники регионального УФСБ России. По данному факту в отношении юриста было возбуждено дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК России («Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»).

В ходе следствия Жанна Храпина полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, поэтому ее дело суд рассматривал в особом порядке.

  • В середине марта 2017-го Храпиной избрали меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Вскоре облсуд по ходатайству следователей и прокуроров ужесточил меру пресечения и перевел ее в СИЗО. В начале мая появилась информация, что обвиняемую после дачи признательных показаний отпустили под подписку о невыезде.
  • В середине июня текущего года сотрудники СК России по Воронежской области завершили расследование уголовного дела в отношении Храпиной, а материалы дела направили в суд. Центральный райсуд получил дело 24 июля. Заседание, назначенное на 27 июля, 1 раз откладывалось из-за неявки потерпевшего.
  • Храпина стала пятой по счету задержанной из числа местных адвокатов за последний год. Ее дело связывают со скандальной историей вокруг «зеленого блокнота», который был обнаружен у другого адвоката при задержании. В блокноте якобы содержалась информация о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Подробный материал об этом читайте здесь.

Комментарии