25 Августа 2017 года, 14:06
Мэрия Воронежа назначила на 25 сентября 2017 года повторные публичные слушания по скорректированному проекту планировки микрорайона на застроенной ветхим жильем территории, ограниченной улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознаменная и Конно-Стрелецким переулком. Об этом говорится в соответствующем постановлении городских властей.

Речь идет о 21,3 га в Ленинском районе Воронежа, где на месте аварийных домов планируют построить высотки. В отличие от предыдущей версии проекта в этой общая площадь отведенного под снос ветхого жилфонда сократилась в 2,4 раза, до 3,8 га. На такой шаг власти пошли после отказа жителей некоторых домов от переселения.

«Для повышения интенсивности использования территории и создания более комфортных условий проживания населения в проекте предусмотрены реконструктивные мероприятия с постепенной заменой участков, занятых преимущественно ветхим усадебным фондом послевоенной застройки, не соответствующим современным требованиям, как по физическим, так и по моральным признакам на капитальную 5-17-этажную жилую застройку», — говорится в документе.

В настоящее время на участке расположены частные дома, а также дома средней этажности и высотки. В начале 2015 года мэрия выносила на публичные слушания проект планировки данной территории. Он предусматривал возведение жилья на 9,2 га. На месте старой постройки предлагалось возвести пять 16-этажек, шесть 12-этажек и 22 дома в 12 этажей.

Но владельцы жилья, расположенного на территории в границах улиц Летчика Злобина, Летчика Щербакова, Красноармейская, 5 Декабря и переулка Конно-Стрелецкий, направили в мэрию просьбу вычеркнуть их территорию из проекта планировки. Свое ходатайство они аргументировали тем, что на данной территории находятся частные дома, не относящиеся к категории ветхой постройки. Проведенный городскими властями анализ показал, что в целом согласных на расселение и снос жителей квартала значительно меньше, чем несогласных.

В обновленном проекте планировки предлагается «не давать конкретную посадку планируемых домов, а выделить кварталы и установить для них параметры застройки».

На участке в 3,8 га предлагается возвести многоквартирные дома этажностью 5-17 этажей со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. Площадь застройки составит 4,4 тыс. «квадратов». При этом первичная версия проекта предусматривала строительство 16,9 тыс. м2. В новых домах будет 795 квартир, в которых смогут проживать 1750 человек.

На планируемой территории планируется разместить во встроено-пристроенных помещениях детский сад на 70 мест. Для хранения автомобилей предусмотрено размещение подземной двухуровневой автостоянки на 397 мест. Еще 191 машино-место организуют на земельных участках площадью 1,4 тыс. «квадратов».

Детально с чертежом планировки территории можно ознакомиться здесь.

Комментарии