8 Августа 2017 года, 10:00
Высокий суд Лондона рассмотрит иск экс-замглавы Минсельхоза России и основателя ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова к собственнику петербургской группы «Благо» и британской Akvilon LLC Аркадию Фосману. Первое слушание по делу назначено на 6 декабря 2017 года, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению Бажанова, бизнесмен Аркадий Фосман не выполнил договоренность о выкупе активов банкротящегося «Маслопродукта», и разделе долей в будущем совместном предприятии. Согласно договоренности, заключенной сторонами в 2014 году, после выкупа активов Фосман должен был получить 55% бизнеса, а Бажанов — остальные 45%.

Однако Фосман, по мнению истца, проигнорировал договоренности и выкупил через «Аквилон» (российская «дочка» Akvilon LLC) активы «Маслопродукта» по заниженной цене — за 1,6 млрд рублей. Тем самым бизнесмен увеличил в 2015 году оборот своего бизнеса на 7,3 млрд рублей. Алексей Бажанов намерен через лондонский суд добиться компенсации в размере £30 млн.

Сам же Аркадий Фосман утверждает, что никаких договоренностей с Алексеем Бажановым не заключал.

«Когда мы начали интересоваться «Маслопродуктом», банки уже были установлены судами как кредиторы. Из-за применявшихся в этой компании мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов»,— цитирует «Ъ» бизнесмена.

Он также добавил, что позже Бажанов через подконтрольные ему структуры через вексельные схемы пробовал получить контроль над банкротством, однако потерпел фиаско в судах.

Фосман отметил, что несколько раз общался с Бажановым. В ходе разговоров экс-чиновник не единожды заявлял о желании получить деньги за активы, однако конкретных сумм или долей не предлагал, утверждает бизнесмен.

Кроме того, Аркадий Фосман убежден, что английский суд не уполномочен разрешать спор, имеющий отношение к российским активам.

  • ГК «Маслопродукт» основана в 2010 году, ее основной актив — маслоэкстракционный завод в Вернехавском районе Воронежской области.
  • Алексей Бажанов находится в международном розыске. Он проходит обвиняемым по 3 уголовным делам, связанных с хищением 1,2 млрд рублей «Росагролизинга».
  • 29 августа 2017 года воронежский арбитраж рассмотрит заявление конкурсного управляющего одной из структур ГК «Малопродукт» — «Маслопродукт-БИО» — Эдуарда Гринченко о привлечении Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на сумму 2,5 млрд рублей.
  • «Аквилон» — структура группы «Благо». В августе 2016-го компания приобрела за 1,54 млрд рублей у «Росагролизинга» ранее арендовавшуюся часть имущества Верхнехавского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Воронежской области, в том числе примерно 20% оборудования. А в марте 2017-го компания «Аквилон» за 86,4 млн рублей выкупила на торгах оборудование Верхнехавского маслоэкстракционного завода.

Комментарии