10 Августа 2017 года, 10:00
34-летнему адвокату Николаю Шмакову, обвиняемому в покушении на мошенничество, не удалось обжаловать свое заключение под стражу. На заседании 9 августа 2017 года Воронежский облсуд принял решение оставить правозащитника в СИЗО, передает «Ъ-Черноземье».

В качестве защиты обвиняемого на заседании присутствовали 7 его коллег, большинство из которых являются сотрудниками адвокатской конторы «Баев и партнеры». Так, юрист Евгений Пискунов заявил в суде, что готов внести за Шмакова залог в 1 млн рублей. А осужденный за попытку дачи взятки адвокат той же конторы Дмитрий Резвых представился как друг Николая Шмакова. По их словам, Шмаков пребывает в СИЗО только на основании показаний потерпевшей Алены Зарецкой, а остальные указанные следствием свидетели знают о вменяемом ему преступлении «со слов сотрудников ФСБ». Также защитники обвинили УФСБ в «никем не контролируемом произволе» по отношению к арестованному. Они убеждены, что Николай Шмаков оказался за решеткой из-за отказа сотрудничать с чекистами. Аналогичной позиции придерживается и сам обвиняемый.

Судья Жанна Тотоцкая, рассматривавшая апелляцию на решение Ленинского облсуда об аресте Шмакова, сочла неубедительными доводы защиты о том, что у обвиняемого «идеальная репутация», а также 2 малолетних детей и супруга в декрете. В итоге суд признал арест Шмакова законным, оставив его в СИЗО.

  • О задержании сына судьи облсуда, адвоката конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова стало известно из СМИ. Дело на правозащитника завели по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, днем 26 июля адвокат в кафе «Пивасий» в центре Воронежа получил 4 млн рублей от супруги своего подзащитного в обмен на обещание посодействовать в решении в суде вопроса о смягчении наказания обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. Адвоката задержали силовики во время получения им части суммы.
  • В конце июля суд избрал меру пресечения Шмакову в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
  • В начале августа следователи предъявили обвинение Шмакову в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК России). Санкция статьи  предусматривают максимальное наказание в виде до 10 лет тюрьмы.
  • Задержание правозащитника связывают со скандальной историей «зеленого блокнота», который был обнаружен у другого адвоката при задержании. В блокноте якобы содержалась информация о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Подробный материал об этом читайте здесь

Комментарии