11 Августа 2017 года, 16:00
Похолодание и дожди, прошедшие в мае-июне 2017 года, могут негативно сказаться на качестве намолоченного зерна в хозяйствах Черноземья, в том числе и Воронежской области. Такой прогноз озвучили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) по итогам космического мониторинга посевов Центрального Черноземья.

«В этом году погода преподнесла немало неприятных сюрпризов растениеводам, — констатирует президент НСА Корней Биждов. — Судя по показателям на протяжении всего периода вегетации, растения развиваются намного хуже прошлого, урожайного года, идет отставание как минимум на 1-2 недели».

Проведенные «агрономические мероприятия» позволили нормализовать ситуацию в некоторых регионах, поэтому урожай зерновых может быть на уровне среднегодовых значений. При этом улучшение погоды в последнее время не поможет существенно улучшить ситуацию с качеством зерна, предполагают в НСА.

«Не всегда это можно сказать о качестве намолоченного зерна, которое нередко соответствует только 4 и 5 классу, и может быть использовано как фураж. Стоимость такого зерна невысока, и в таком случае сельхозпроизводители не получат тот доход, на который рассчитывали», — заключил Корней Биждов. Например, в Липецкой области отмечен неустойчивый рост показателей состояния посевов: в мае-июне специалисты зафиксировали ярко выраженную задержку в развитии культур на 7-10 дней из-за низких температур и обильных осадков. Но наихудшая ситуация, по данным НСА, наблюдается в Хлевенском районе. По мнению Корнея Биждова, надеяться на высокие показатели урожайности растениеводам этого района не приходится из-за погодных аномалий.


Комментарии