16 Августа 2017 года, 13:00
Министерство образования и науки в преддверии нового учебного составило предварительный рейтинг финансовой эффективности 227 российских вузов, подчиненных ведомству. В список вошли и 3 воронежских университета. Полученная вузами оценка может повлиять на формирование их бюджетов, пишет «Ъ-Черноземье».

Из воронежских вузов самую высокую строчку в рейтинге — 45-ю — занял Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ) с индексом 82,38%. Это обеспечило ему попадание в первую группу списка с «высоким уровнем менеджмента». По словам ректора ВГУИТ Евгения Чертова, университет попал в группу «с достойными показателями», хоть никакой целенаправленной работы для попадания на высокое место в рейтинге вуз не проводил.

Во второй группе с «удовлетворительным» уровнем менеджмента оказался Воронежский государственный педуниверситет, занявший 74-е место с индексом 78,85%.

В число середняков также попал и Воронежский госуниверситет (ВГУ). Он разместился на 119-й строчке (73,31%). В «красной зоне» у него показатель дефицита средств от приносящей доход деятельности и уровень численности студентов на одного преподавателя. По данным Минобрнауки, объем годовых доходов ВГУ из всех источников, составляет более 2,4 млрд рублей.

Ректор ВГУ, председатель ассоциации ректоров Черноземья Дмитрий Ендовицкий объясняет такое положение кризисом, который серьезнее всего сказался на крупных университетах, «привыкшим к тучным годам».

«Очень важно наводить порядок в финансовом менеджменте университетов, этой задаче и служит рейтинг. Возвращаясь к нашим показателям — можно было и лучше, нет предела совершенству. Сейчас серьезно изменяем механизмы финансового функционирования, это приносит свои плоды», — резюмировал Ендовицкий.

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ), получивший в 2016 году статус опорного вуза, в рейтинг не вошел.

Комментарии