17 Августа 2017 года, 15:30
Глава СУ СК по Воронежской области Кирилл Левит 16 августа побывал в Терновке, где провел личный прием граждан. На встречу к главному следователю региона пришли активисты, обвиняющие в произволе главу райадминистрации Ирину Белову, сообщает «Блокнот-Воронеж».

Местный фермер, депутат сельсовета Андрей Цветков передал Левиту некие документы, суть которых издание не раскрывает. Ранее у Цветкова сгорели 77 гектаров пшеницы. В случившемся он подозревает супруга префекта Александра Белова, который также является бизнесменом и депутатом. Пострадавший обратился с соответствующим заявлением в полицию, однако уголовное дело было возбуждено только спустя 3 месяца.

По словам Цветкова, Кирилл Левит в ходе аудиенции поинтересовался у Романа Филатова, начальника Борисоглебского межрайонного следственного отдела СУ СК, курирующего Терновский район, о причинах затянувшихся сроков по рассмотрению дела о поджоге пшеницы.

В итоге главный следователь региона распорядился, чтобы в Терновку направили следственную группу из регионального главка.

  • Напряженная ситуация в Терновском районе сложилась в начале 2017 года. Терновский бизнесмен Сергей Новичихин в январе заявил, что местная чиновница (тогда ее имя не называлось) якобы пытается принудить его к продаже птицефабрики «Никитовка» за 5 млн рублей. После отказа, как утверждал предприниматель, к нему «ввалились» трое неизвестных и отняли 120 тыс. рублей. Вскоре бизнесмен сообщил о разгроме своего предприятия. В нападении он обвинил супруга Ирины Беловой.
  • Ирина Белова называет конфликт с Новичихиным «частным». Претензии районной администрации к бизнесмену якобы накапливались с 2013 года, когда терновский кооператив «Никитовский», возглавляемый Новичихиным, начал испытывать финансовые проблемы. В 2015 году кооператив обанкротился, а часть активов, как утверждает Белова, выведена в ООО «Никитовка».
  • В марте и июле в Терновке прошли митинги против Беловой. По мнению правоохранителей, организатором акций мог стать кто-то из приезжих. Июльский протест был организован после инцидента с уничтожением урожая Андрея Цветкова. Весной областные власти заявляли, что ситуация в Терновке находится «на контроле».

Комментарии