23 Августа 2017 года, 08:00
Отопительный сезон 2018-2019 годов «Воронежтеплосеть» может начать уже под управлением частного инвестора, рассказал в интервью DF мэр Воронежа Александр Гусев.

По словам градоначальника, на сегодня в качестве потенциальных концессионеров власти рассматривают «Квадру» и «Газпром теплоэнерго». Сейчас «Воронежтеплосеть» готовится к передаче в концессию: согласно планам властей, после окончания отопительного сезона 2017-2018 годов — в апреле 2018 года — администрация приступит к процедуре выбора партнера.

«Думаю, осенью 2018 года, в начале нового отопительного сезона, «Воронежтеплосеть» заработает под управлением инвестора», — пояснил Александр Гусев. Утвержденная инвестпрограмма должна предусматривать надежность теплоснабжения и рост экономичности производства, добавил мэр.

Вложения в предприятие могут составить 2,4-2,8 млрд рублей в первые 5 лет концессии. Ее срок составит не менее 15 лет, оптимальным будет считаться вариант 25-30 лет.
«Можно пойти по безумному пути, заявив инвестиции порядка 60 млрд рублей, но все понимают, что это нереально. Мы исходим из реальных возможностей инвестирования с учетом тарифного регулирования. Конечно, при условии, что вложения дадут экономический эффект и снизят издержки МКП», — резюмировал Гусев.

  • Мэрия Воронежа в последние годы последовательно передает крупные активы городского хозяйства в многолетнюю концессию частным инвесторам. Так, вслед за передачей «Росводоканалу» активов МУП «Водоканал Воронежа» чиновники работают над приходом инвестора в «Воронежскую горэлектросеть». Привлечение частного капитала на такие предприятия власти рассматривают как инструмент решения их финансовых трудностей. В частности, «Воронежтеплосеть» традиционно обслуживает несколько крупных банковских кредитов.
  • Большое интервью Александра Гусева о развитии городского хозяйства и экономики Воронежа, а также о стратегии взаимоотношений администрации и бизнеса читайте в следующем номере печатного журнала De Facto. Издание выйдет 10 сентября 2017 года.


Комментарии