11 Июля 2017 года, 12:49
В понедельник, 10 июля, в индустриальном парке «Масловский» состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода немецкой фармацевтической компании BionoricaSE – одного из ведущих мировых производителей растительных лекарственных средств. Объем инвестиций на первом этапе составит более 2,5 млрд рублей.

«Эта сумма инвестиций для первого этапа, — уточнил на пресс-конференции владелец компании Bionorica SE, профессор Михаэль А. Попп. — В дальнейшем она будет увеличена, и может составить как 4 млрд рублей, так и более».

Владелец компании Bionorica SE, профессор Михаэль А. Попп

Создание нового производственного комплекса разделится на несколько этапов. До 2019 года планируется завершить строительство. Общая площадь участка в «Масловском», на которой расположится завод — 12,2 га. Из них 7,3 га будет использовано непосредственно под застройку. 4,9 га — незастраиваемая площадь (резерв под дороги и парковки). В основном производственном здании расположатся 2 упаковочные линии и  лаборатория. Кроме того, на участке построят складское помещение, установки для отопления и энергоснабжения основных зданий. Как уточнил Михаэль А. Попп, компания изначально рассматривала ИП «Масловский» как перспективную площадку для размещения, но достаточной свободной площади в парке не было. И Bionorica заняла свое место в индустриальном парке только после того, как одна из компаний отказалась от реализации проекта. На протяжение 2019-2020 годов планируется выпустить первые партии лекарств и провести анализ качества, получить российские сертификаты на фармацевтическую продукцию. Производство будет запущено не позднее 2021 года. Уже в ближайшее время в штате начнут работать 35 человек. Общее число рабочих мест в долгосрочной перспективе превысит 100. Всего в штате Bionorica в России сейчас работают 230 человек.

Уже в 2021 году компания планирует выпускать с учетом воронежской площадки около 25 млн упаковок лекарств в год, которые будет продавать не только на российском рынке, но и экспортировать в Беларусь и Казахстан.

Компания также рассматривает возможность выращивания лекарственных трав, которые используются в процессе производства препаратов, на территории Воронежской области. Но пока основные усилия будут сосредоточены на запуске нового производства.

Рассказывая о планах по развитию компании в регионе, Михаэль А. Попп подчеркнул, что компания на российском рынке работает уже 20 лет. Если же брать мировую историю Bionorica, то в следующем году она отметит свое 85-летие.

«Мой дед создал ее, но тогда это было лишь дополнение к врачебной практике, изготовление лекарств для собственных пациентов. 30 лет назад я взял правление в свои руки и вывел компанию на новый, научный уровень. Теперь действие ее препаратов проверено многочисленными исследованиями. Мы построили новый завод. Но мог ли я представить, что 30 лет спустя я буду закладывать первый камень в новое предприятие в Воронеже?» — задал риторический вопрос Михаэль А. Попп.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Михаэль А. Попп закладывают первый камень в предприятие ИП «Масловский»

По его словам, он видит Россию, а в частности Воронеж, наиболее перспективным местом для развития компании. Регион отличается сосредоточием квалифицированных кадров, развитой медициной и фармацевтикой, а также активным предпринимательским сообществом. Кроме того, город отличает удобная логистика — всего 500 км от Москвы плюс наличие международного аэропорта.

Компания планирует также продолжить реализацию социальный проектов, в том числе, в новом регионе присутствия. Так, в Воронежской области запускается пилотный проект — Мобильное терапевтическое отделение. Он представляет собой диагностические автобусы для детей, которые будут курсировать по тем удаленным населенным пунктам области, где нет постоянных педиатров.

Комментарии