13 Июля 2017 года, 13:30
Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Воронежской таможни в январе-июне 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6% — до $1 млрд. Такие данные ведомство подготовило по запросу DF.

Сальдо внешнеторгового оборота сложилось положительным и составило $121,3 млн. Общая стоимость экспортируемых товаров с января по июнь оценивается в $560,7 млн. Это 56,1% от внешнеторгового оборота. В страны дальнего зарубежья отправлено продукции на $356,6 млн, а в страны СНГ — $204,1 млн.

74,4% от всего экспорта — это продукция нефтехимического комплекса (минеральные удобрения, аммиак безводный, красители, полиэтилен, полипропилен, полистирол, каучук синтетический, шины пневматические, лекарственные средства). Продовольственные товары и сырье для их производства занимают 18% в структуре экспорта. На машиностроительную продукцию (станки, прессы) пришлось 4,6% от всех отправленных из региона товаров. Еще 1% — металлы и изделия из них.

В I полугодии текущего года экспорт вырос на 2,5%. Как отмечают в ведомстве, это произошло за счет роста поставок товаров нефтехимического комплекса. При этом в 1,2 раза сократились поставки продовольствия, изделий из металлов (в 1,3 раза), товаров машиностроительной отрасли (в 1,1 раза).

В Воронежскую область за полгода ввезли товаров на $439,4 млн, что составляет 43,9% от внешнеторгового оборота. Из общей суммы $406 млн пришлось на товары из дальнего зарубежья, а из стран СНГ было импортировано продукции на $33,4 млн.

В структуре импорта на машиностроительную продукцию пришлось 33,6% от общего объема. Из региона отправляли насосы, теплообменники, производственное оборудование, электрические станки, машины, прессы и их части, сельскохозяйственную технику, агрегаты самолетов.

41,2% — продовольственные товары и сырье для их производства. 15,4% — продукция нефтехимического комплекса, а еще 4,7% — металлы, изделия из них (трубы, полуфабрикаты из легированной стали, листы и лента из меди, запасные части к легковым автомобилям, сменные ручные инструменты).

Импорт в январе-июне 2017 года вырос в 1,1 раза за счет роста импортных закупок продовольственных товаров и сырья для их производства (в 1,3 раза), изделий из металлов (1,4 раза), продукции нефтехимической промышленности (в 1,02 раза). При этом закупки товаров машиностроительной отрасли упали в 1,1 раза.

За 6 месяцев текущего года в федеральный бюджет
перечислено более 5,28 млрд рублей. Это на 7,1 % превышает плановый
показатель.

Комментарии