12 Июля 2017 года, 10:08
Мэр Воронежа Александр Гусев при принятии решений о развитии градостроительной отрасли будет опираться на мнение трех сторон: архитектурного и строительного сообществ, а также «коллег из областного правительства», заявил сам градоначальник на профильном круглом столе, который провел «Ъ».

Отвечая на вопрос, как в связи с последними изменениями строительного блока мэрии будут приниматься решения по развитию сферы, Гусев ответил следующее. «Такие решения на эмоциях точно не принимаются. Мне важно в подтверждение правоты получить серьезные основания от профессионального сообщества — архитектурного, строительного и коллег из областного правительства».

Из озвученного на мероприятии можно сделать вывод, что Гусев продолжает рассматривать возможность создания в администрации города «полноценной службы главного архитектора» — без совмещения должности главного архитектора и руководителя управления архитектуры, как это происходило ранее. По мнению мэра, главный архитектор должен быть «держателем генплана». «В мэрии должен быть человек, который может каждый день смотреть вперед и думать, что сделать сейчас, чтобы завтра было комфортно. А главный архитектор — это человек, который смотрит вперед, какое-то стратегическое мышление развития города формирует. В моем понимании, ему каким-то образом должны подчиняться районные архитекторы», — пояснил Гусев.

При этом, утверждает градоначальник, все функции, связанные с подготовкой документов, останутся в управлении главного архитектора. Ведомство будет заниматься оказанием услуг населению. «Я сторонник того, чтобы именно главному архитектору подчинялся отдел выдачи разрешительной документации. Не заму по градостроительной политике, не руководителю управления главного архитектора, а главному архитектору», — добавил Гусев.

Сейчас мэр ожидает мнения профильного сообщества относительно возможных перемен в виде оформленного документа: «Я их попросил разложить все доводы на бумаге. Понятно, что нам ломать всю структуру всегда сложно. Кстати, даже если это произойдет с некоторым увеличением штатной численности, меня это не пугает, потому что мы последовательно занимались сокращением штата — каждый год по 4%. У нас этот процесс запущен и идет безболезненно».

Кроме того, заявил Гусев, никаких дополнительных процедур при выдаче разрешительной документации для строителей вводиться не будет.

  • Серьезные изменения строительного блока мэрии Воронежа начались в январе 2017 года с подачи губернатора Алексея Гордеева. Глава региона раскритиковал строительство кафе у главного железнодорожного вокзала, которое вела семья бывшего мэра, депутата гордумы Сергея Колиуха. Далее последовал арест теперь уже бывшего главного архитектора областного центра Антона Шевелева, кроме того в строительном блоке городской администрации своих должностей лишились другие ключевые руководители.

Комментарии