13 Июля 2017 года, 09:15
Следователи регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело в отношении руководителя дорожной компании за хищение многомиллионной суммы при укладке асфальта на улицах Воронежа. Прокуратура региона взяла на контроль ход расследования, следует из сообщения ведомства.

В 2016 году ООО (название не раскрывается) выиграло тендер и заключило контракт с МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» на выполнение работ по устройству дорожного покрытия улицы 20 лет Октября общей площадью 26,2 тыс. «квадратов» на сумму свыше 132 млн рублей.

«В целях создания видимости исполнения взятых на себя обязательств, с августа по октябрь 2016 года подозреваемый организовал выполнение работ по устройству низкокачественного дорожного покрытия, заменив дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее дешевым битумом. При этом он понимал, что у заказчика отсутствуют условия для выявления подмены», — говорится в релизе.

Подрядчик предоставил впоследствии паспорта качества с «заведомо ложными сведениями» об использовании при производстве работ высококачественного материала. С помощью поддельных документов исполнитель впоследствии и отчитался перед заказчиком о проделанных работах. После этого «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» перевела на расчетный счет компании-подрядчика денежные средства, предусмотренные контрактом.

Результаты физико-химического исследования изъятых в 2017 году образцов дорожного покрытия выявило, что оно не отвечает заявленным требованиям.

В отношении руководителя компании возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК России (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности).

  • В релизе прокуратуры название фирмы-подрядчика и фамилия ее руководителя не раскрываются, но, судя по исходным данным, речь идет об ООО «СпецДорСервис». В августе 2016 года компания выиграла контракт на 132,3 млн рублей на обновление дорожного покрытия на 6 автодорогах в Воронеже. Изначально власти готовы были заплатить за работу до 133,65 млн рублей. Однако «СпецДорСервису» удалось победить в тендере, предложив цену более демократичную, чем «ЗемдорСтрой» (132,98 млн).
  • По данным сервиса аналитики контрагентов ИАС Seldon.Basis, ООО «СпецДорСервис» зарегистрировано в Воронеже в марте 2007 года с уставным капиталом 10,5 тыс. рублей. Единственным учредителем и директором организации является Иван Нетесов. Основным видом деятельности заявлена «Деятельность в области фотографии». Также «СпецДорСервис» работает еще по 6 направлениям. Основным заказчиком является мэрия Воронежа. Выручка ООО в 2015 году составила 324,26 млн рублей, чистая прибыль превысила 5,03 млн рублей.
  • В декабре 2016 года компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков из-за ненадлежащего выполнения работ по контракту на 6,34 млн рублей на ремонт автодороги в микрорайоне Краснолесный. Заказчик в лице «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» в одностороннем порядке расторг договор с исполнителем.

Комментарии