3 Июля 2017 года, 17:03
Арбитражный суд Воронежской области получил иск от территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по региону к строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня.

Как следует из картотеки арбитражных дел, заявление поступило 30 июня текущего года, к производству еще не принято. Суть претензий не раскрывается. В качестве третьих лиц указаны управление Росреестра по Воронежской области и ООО «Спартан». Очевидно, спор касается земли бывших яблоневых садов на Московском проспекте в облцентре.

Глава воронежского управления Росимущества Анатолий Андрианов несколько дней назад в разговоре с DF прокомментировал претензии ведомства к застройщику: «Мы сейчас собираем информацию, чтобы совместно с прокуратурой точно определить полный объем нанесенного ущерба. Главным истцом в этом разбирательстве является прокуратура, наш союзник, если можно так сказать». Вместе с тем, Андрианов не называл конкретных претензий к бизнесу Александра Цыбаня.

  • В феврале текущего года воронежское Росимущество уже подавало гражданский иск к «Выбору» о возврате данного участка в государственную собственность. Застройщик планировал возвести на спорном участке жилой комплекс почти на 900 тыс. м2. О результатах спора не сообщалось.
  • В конце апреля 2017 года прокуратура Воронежской области также подала в арбитраж иск о возврате в госсобственность участка под яблоневыми садами на Московском проспекте. Ответчики — ООО «Спартан» и территориальное управление Росимущества.
  • СКР в апреле 2016 года возбудил уголовное дело по признакам мошенничества при продаже участка площадью 52 га. По версии следствия, ООО «Спартан» незаконно приватизировала федеральную собственность за 2,5 млн рублей при ее рыночной стоимости в 69 млн.
  • Позже следователи вскрыли второй случай мошенничества с землями яблоневого сада. В августе 2016 года воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности земельного участка площадью 124 га на Московском проспекте, 142. Участок был передан в субаренду одной из воронежских фирм для проведения работ по очистке сада и строительству на его площади водопровода. Решение о передаче в субаренду принимал территориальный орган Росимущества по Воронежской области. 

Комментарии