7 Июня 2017 года, 17:55
Госдума готовит ко 2-му чтению закон об ответственном обращении с животными. Активист воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики», член правления фонда «Право на жизнь» Анна Воронина считает, что документ должен быть принят как можно скорее. Он поможет четко очертить понятие «жестокого обращения» с питомцами, пишет ИА «Галерея Чижова».

Эксперт отметила, что в настоящее время в регионах России существует «крайне противоречивая правовая практика в отношении животных».

Анна Воронина уверена, что закон хоть и не сможет предусмотреть все ситуации на будущее, но зато определит гуманные принципы и правила обращения с животными. По ее словам, большинство положений из 2 имеющихся профильных законов в Воронежской области почти не реализуются. Из-за этого живодерам зачастую удается уйти от ответственности за содеянное.

«Основная проблема — у нас нет ни одного органа власти, который бы имел полномочия и нес ответственность за ситуацию с безнадзорными животными. В одном из вариантов федерального законопроекта об ответственном отношении есть положения о специальном надзоре — федеральном и региональном. Появление этого института могло бы в корне изменить ситуацию», — заключила Воронина.

  • Законопроект «Об ответственном обращении с животными» группа депутатов внесла в Госдуму осенью 2010 года. В марте 2011 года документ был принят в первом чтении, но вызвал ряд замечаний и дискуссий в экспертной среде и среди зоозащитников. 

Комментарии