2 Июня 2017 года, 18:15
В пятницу, 2 июня рядом со строительной площадкой ЖК «Чайка» на улице Хользунова, 99Б (застройку ведет ГК «Развитие» депутата облдумы Сергея Гончарова) прошел пикет. Около 80 жителей расположенного рядом частного сектора выразили недовольство возведением объекта.

Лозунги на плакатах протестующих были, прямо скажем, эмоциональные. Имеют ли они право на существование? Что за претензии у соседей будущего ЖК?

Пикет у ЖК Чайка в Воронеже.jpg

Претензия 1. Топливные резервуары соседней АЗС расположены близко к дому. Жильцы опасаются техногенной катастрофы. По мнению жильцов, они получают под боком не новый 18-этажный дом, а вероятность... взрыва. Котлован возводимого дома (и это подтверждают в самой строительной компании) находится в 6-8 м от границы заправки «Воронеж-Автоойл», работающей под вывеской ВТК. Именно таково и расстояние до самих резервуаров с топливом. В официальном ответе Роспотребнадзора директору заправки Сергею Зюзину от 13 апреля 2017 года (копия имеется в распоряжении DF) «указанная автозаправочная станция относится к предприятиям 4 класса с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 100 м».

У владельца ГК «Развитие» Сергея Гончарова своя точка зрения на ситуацию: «У нас имеется заключение Роспотребнадзора, по которому санитарная зона сведена до 0 метров, есть соответствующая бумага, — заявил он в разговоре с DF. — Как иначе эта заправка вообще существует, если там до частного сектора всего 30 метров, а до перекрестка 10 метров? О каком обрушении резервуаров идет речь, если у нас котлован всего 3 метра? Ладно бы, мы строили трехуровневый паркинг. Но ведь это не так».

Впрочем, сам Гончаров на пикет не приехал. Единственным человеком, которого можно хоть как-то отнести к представителям застройщика на акции, оказался прораб. По крайней мере, он так представился. На вопросы о близости к АЗС он отвечал, что какое-то расстояние «должно быть», но раз стройка началась, значит, «все соблюдено».

«Но ведь вы же ведете сварочные работы? А если подъедет бензовоз на заправку, и попадет искра, что будет со всей вашей бригадой?» — задавали вопросы присутствующие. «Ситуации в жизни бывают всякие», — уклончиво ответил прораб.

Между тем, пока каждая из сторон приводит свои доводы, в местах расположения резервуаров уже пошли трещины.

Пикет у ЖК Чайка в Воронеже 2.JPG

«Строительство дома в непосредственной близости к резервуарам с топливом общим объемом 240 тысяч литров — это «игра с огнем». Вибрации, ударные нагрузки, просадки и сдвиги грунта могут привести к самым трагическим последствиям, — комментирует директор заправки Сергей Зюзин. — Я уже не говорю о том, что когда дом будет заселен, любой окурок с балкона, и...»

Претензия 2. Неустойчивый грунт в районе возведения объекта. По утверждению старожилов частного сектора, под новостроем, несколько этажей которого уже показались над заправкой, раньше якобы располагалась мусорная свалка.

«В послевоенное время лог рядом обвалился, на этом месте обнаружили ящики со снарядами. Здесь же проходили активные бои. Кто знает, не повторится ли?» — предположили местные.

Претензия 3. Непродуманная дорожная инфраструктура, в том числе, разрушение дорог частного сектора. Галина Крахина — работник детского сада. Ее частный дом расположен прямо напротив строящегося объекта.

«Мы столько сил приложили, чтобы к нашим домам проложили дорогу, — говорит женщина. — За свои деньги привозили щебенку. Посмотрите, что было (Галина демонстрирует фотографии с совершенно разбитой дорогой), и что стало. Дорогу все-таки проложили, а теперь по ней ходят большегрузы, строительная техника. Ливневка перекрыта забором и отвалом земли».

Кроме того, Крахина показывает письменные обращения в ряд инстанций (копии есть в распоряжении издания): по центру дороги проходит газовая труба низкого давления. Рассчитана ли дорога на проезд по ней тяжелой строительной техники? Большой вопрос.

Что будет с дорожным покрытием, когда по нему будут выезжать 104 автомобиля из подземного паркинга нового дома, Крахина и представлять не хочет. Как и то, какой транспортный коллапс может поджидать и ее соседей, и всех жителей Северного микрорайона.

Претензия 4. Строительная пыль и шум. «Мы не можем открыть окна: весь наш участок и так покрыт строительным мусором и пылью, — жалуется Крахина. — Стройка идет и днем, и ночью. Прожекторы светят прямо в наши окна».

Соседи строящегося ЖК не намерены смириться с тем, что происходит. В ближайшее время они планируют организовать митинг уже на площади Ленина с участием соседей других жилкомплексов ГК «Развитие». Так, ЖК «Аквамарин» на ул. Артамонова также вызвал недовольство соседей. Жители домов, расположенных по этой же улице, высказались против стройки в прибрежной зоне Воронежского водохранилища. Активисты написали в прокуратуру и губернатору с просьбой разобраться в ситуации.

  • Стоимость реализации проекта ЖК «Чайка» составит порядка 810 млн рублей. Завершить его собираются до конца 2018-го. Работы ведутся на участке площадью 5,6 тыс. м2, а площадь застройки — 3,5 тыс. м2.

  • До пикета владелец заправки на Хользунова Сергей Зюзин обратился с жалобой к прокурору Воронежа Юрию Немкину.

Комментарии