26 Июня 2017 года, 13:30
Россия намеревается отказаться от дальнейшего производства самолетов Ан-148, которые собираются Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на источник в авиаотрасли.

По словам собеседника агентства, в настоящее время воронежский авиазавод завершает сборку 2 самолетов, после чего «история Ан-148 завершится».

«Большой интерес был к Ан-148, который делался в Воронеже. Интерес проявили как гражданские авиакомпании, так и Министерство обороны. К сожалению, политика оказалась сильнее разума и ранее сложившегося режима взаимоотношений. В Воронеже доделывают последние пару машин, и дальше судьба машины в России развиваться не будет», — цитирует РИА своего собеседника.

  • Воронежский авиазавод строил Ан-148 по украинской лицензии. В 2015 году на фоне непростых политических отношений между Украиной и Россией на воронежском авиазаводе начали срываться сроки поставок Ан-148 заказчикам из-за сложностей с получением украинских комплектующих.
  • Год назад ОАК (головная структура авиазавода) заявляла о намерении прекратить производство Ан-148 на ВАСО с 2018 года.
  • Однако уже в феврале 2017 года появилась информация, что Минобороны России в рамках обновления своего пассажирского авиапарка может отказаться от покупки ближнемагистральных самолетов SSJ-100 в пользу Ту-214 (казанского производства) и Ан-148, выпускаемых в Воронеже.


Комментарии