5 Июня 2017 года, 13:49
Производитель аммиака «Тольяттиазот», контролирующий проходящий через Воронежскую область и другие черноземные регионы аммиакопровод Тольятти-Одесса, ищет покупателя на 71,5% акций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Последние пару десятилетий компания подконтрольна семье Владимира Махлая, возглавлявшего набсовет «Тольяттиазота» до 2011 года. На продажу выставлен пакет акций, которым владеют Владимир Махлай и его сын Сергей.

Право на продажу 71,5% «Тольяттиазота» в феврале текущего года досталось фирме «Ренессанс капитал». Среди претендентов на пакет ценных бумаг называются 4 компании. По данным издания, речь идет об «Уралхиме», «Акроне», «Фосагро» и АФК «Система».

Стоимость продаваемого пакета акций не называется. По словам одного из собеседников издания, цена лота «несуразно высока» и составляет порядка $2 млрд. По оценке эксперта, стоимость пакета не должна превысить $1 млрд.

  • Семья Махлаев имеет многолетний корпоративный конфликт с миноритарием «Тояльяттиазота» – «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, который купил 9,97% акций компании в 2008 году. Компания Мазепина требовала предоставить финансовую отчетность и платить дивиденды, но безуспешно. Именно этот спор стал позже причиной для возбуждения уголовного дела в отношении Махлаев и их партнера Андераса Циви. По версии силовиков, в период с 2008 по 2011 годы «Тольяттиазот» продавал аммиак и карбамид по заниженным ценам через подконтрольные Циви структуры. Затем продукцию реализовывали по рыночным ценам, а прибыль распределяли между участниками незаконной схемы. Ущерб оценивался в $550 млн.

  • Аммиакопровод Тольятти-Одесса, контролирующийся на территории Воронежской и других черноземных областей «Тольяттиазотом» через дочернюю организацию «Трансаммиак», оказался у всех на слуху в регионе в 2015 году. Это случилось после ЧП в селе Липяги Терновского района Воронежской области. По подсчетам экологов, в результате утечки аммиака были повреждены 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тыс. мертвых рыб. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Больших жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям региональных спасателей и руководства района. «Трансаммиак» даже не оповестил людей об аварии. Жители узнавали о несчастье по сарафанному радио и от СМИ.

  • В июле 2016 года в загрязнении вод, повлекшим причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных обвинили главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летнего Сергея Демиденко. Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района для рассмотрения по существу.


Комментарии