9 Июня 2017 года, 09:49
По данным исследовательской компании The Nilson Report Сбербанк стал крупнейшим банком-эквайером в Европе, заявили представители компании. В 2016 году Сбербанк обеспечил 7,5 млрд транзакций в своей эквайринговой сети. За год этот показатель вырос на 41%. В исследовании учитывались данные о бизнесе Сбербанка на территории России.

По итогам 2011 года Сбербанк занимал в аналогичном рэнкинге The Nilson Report 12-е место, год спустя поднялся на 6-ю позицию (1,3 млрд транзакций). В 2014 году Сбербанк вошел в тройку крупнейших эквайеров Европы (3,6 млрд транзакций), а в 2015 году поднялся на 2-е место (5,3 млрд транзакций).

Также в 2016 году Сбербанк впервые вошел в рейтинг крупнейших интернет-эквайеров — за год более 100 млн покупок в интернет-магазинах было совершено благодаря Сбербанку.  В России Сбербанк занимает 1-е место по этому показателю. 

  • The Nilson Report учитывает транзакции, которые были совершены в точках продаж, онлайн, с использованием интернета на мобильном телефоне и с помощью приложений. The Nilson Report осуществляет исследования в индустрии банковских карт и платежей на глобальном уровне и издает одноименный журнал, признанный игроками рынка. Компания существует на протяжении 46 лет.
  • Авторы отчета связывают рост позиции Сбербанка с увеличением бесконтактных средств оплаты, а также в связи с расширением возможностей по приёму карт со стороны транспортной системы по всей России.
  • Есть в этом достижении и вклад Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка, рассказывают в компании. Например, в Белгородской области реализуется проект «Безналичный мир Белогорья», охватывающий практически все сферы потребительского рынка и услуг. Во многих областях Черноземья успешно развиваются проекты по безналичной оплате проезда в общественном транспорте.
  • В 2016 году клиенты совершили покупок на 5,8 трлн рублей, оплачивая их в эквайринговой сети Сбербанка (офлайн и онлайн). Из этой суммы на долю Центрального Черноземья приходится 160,9 млрд рублей. Прирост за год по стране составил 40%, а по ЦЧР — 52%. За 2016 год парк pos-терминалов в ЦЧБ вырос на 32% и составил 52 тыс. устройств в 41 тыс. торгово-сервисных предприятий. Портфель активных дебетовых карт Сбербанка в Центральном Черноземье составляет 1,6 млн карт. Весной Сбербанк перевел эмиссию всех классических дебетовых карт на бесконтактную технологию. 

Комментарии