15 Июня 2017 года, 15:23
В четверг, 15 июня, художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков подвел итоги 7-го форума. Главное о проекте — в подборке DF.

Платоновский фестиваль 2017 в Воронеже.JPG

Фото Андрея Парфенова

Фестиваль посетило почти на 10 тыс. зрителей больше, чем в прошлом году. Михаил Бычков озвучил, что в этом году программу фестиваля посетило 85,2 тыс. зрителей. Из них 26 тыс. — по билетам, остальные приняли участие в бесплатных мероприятиях. Общий бюджет фестиваля составил 77 млн рублей. Он равномерно разделился на 3 части: доходы от продажи билетов, субсидии от учредителей и правительственных органов, взносы благотворителей и спонсоров. Таким образом, выручка от продажи билетов составила примерно 25 млн рублей. В прошлом году этот показатель не раскрывался, но заявлялось, что зрителями стали 77 тыс. человек. Возможно, увеличение связано, в том числе, с большим количеством уличных бесплатных спектаклей.

Программа открылась воронежской оперой, в планах показ которой за пределами России. На этот раз открывающим мероприятием стал не привозной спектакль, и даже не спектакль, а опера воронежского производства. Режиссером-постановщиком выступил сам Михаил Бычков. Премьера «Родины электричества» состоялась 2 июня. Сразу после нее член попечительского совета фестиваля Анатолий Шмыгалев в разговоре с DF выразил надежду, что опера будет показана не только в Воронеже, но и в других городах России, а, возможно, и за ее пределами. 15 июня на пресс-конференции Михаил Бычков подтвердил это предположение. По его словам, в день закрытия фестиваля во время обсуждения его итогов с Алексеем Гордеевым, губернатор сказал, что необходимо приложить усилия, чтобы вывезти постановку в Москву, Санкт-Петербург, а также в Европу. Впрочем, программа фестиваля была насыщена и зарубежными спектаклями и концертами, показ которых на воронежской сцене стал премьерами в России. Среди них — «Вечер с NDT 2», польский «Русский контракт», итальянская «Ария», «Имитация жизни» венгерского театра «Протон», концерт Vision Quartet и другие.

Михаил Бычков выразил обеспокоенность, что театральная программа перестает быть центральной для фестиваля. Всего в рамках фестиваля прошли 100 мероприятий. Из них 24 — театральные спектакли. При этом в разговорах с DF представители деловой среды, посетившие фестиваль, отмечали, что они приобретают билеты, прежде всего, на хореографические и музыкальные постановки.

«Фестиваль, безусловно, расширяется, — прокомментировал Михаил Бычков. — Однако то, что театральная программа может перестать восприниматься как центральная часть, меня не радует. Я считаю, что пока она остается одной из самых посещаемых, и выступаю за то, чтобы продолжить работать над ее значимостью. Под зонтик фестиваля пытаются поместить все большее количество проектов. Это, безусловно, приятно, но уже сейчас от многих приходится отказываться. Не стоит увлекаться постоянным расширением. Стратегический вопрос дальнейшего развития фестиваля требует осмысления. Нельзя забывать об опасностях, в том числе о той, о которой говорите вы», — ответил худрук DF.

Несмотря на это, худрук добавил, что считает обязательной программой фестиваля не менее 2 хореографических проектов. И после выступления NDT 2 мечтает привезти в Воронеж NDT 1 — основную труппу Нидерландского театра танца.

На поступившее предложение расширить программу фестиваля современными кино, Михаил Бычков откровенно признался, что не считает себя специалистом в этой сфере. Поэтому подобный шаг требует кадров и дополнительных издержек на аренду помещений для кинопоказов. 


Комментарии