7 Июня 2017 года, 17:30
В среду, 7 июня, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Ирландии в России Эдрианом МакДэйдом, сообщили в облправительстве.

Стороны обсудили развитие совместного проекта ирландской HermitageGenetics и воронежского специализированного хозяйства «Каменка» по созданию селекционно-генетического центра на 2,6 тыс. чистопородных свиноматок в Каменском районе. 

В частности, официальное открытие предприятия предварительно намечено на осень 2017 года, а первые продажи племенных свиней — на весну 2018-го. В конце апреля на репродуктор завезли 987 элитных свинок GGP материнских и терминальных пород с высокими племенными индексами и 60 хряков GGP пород (Крупная белая, Ландрас, Дюрок, Максгро, Хайрок и ДМ). Второй завоз поголовья намечен на июль этого года, добавили в облправительстве.

«Мы уже будем регион, готовый не только производить товарную продукцию, но и продавать поголовье по всей стране. Это уже другая добавленная стоимость», — пояснил Алексей Гордеев.

  • Соглашение о создании совместного предприятия заключено в сентябре 2016 года. Центр станет вторым племенным репродуктором генетики Hermitage PIC (первый работает в Вологодской области) и одним из крупнейших в России. Он сможет обеспечивать высокопродуктивным элитным поголовьем хозяйства по всей территории России. Высокий генетический уровень поголовья планируется поддерживать за счет реализации программы закрытого разведения BLUP BreedDirect и регулярным завозом спермы элитных хряков GGP с хрячников в Ирландии и Великобритании. 

  • HermitageGenetics (с марта 2017 года входит в компанию PIC) с 1958 года занимается разработкой и внедрением в производство передовых достижений в области генетики.

  • ООО «Специализированное хозяйство Каменка» входит в группу компаний «Мясокомбинат Бобровский», которая является одним из лидеров Воронежской области по первичной и последующей переработке сельхозпродукции в области животноводства. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО образовано в 2009 году. Основной вид деятельности — выращивание и разведение свиней. Выручка в 2015 году составила 178,7 млн рублей, чистая прибыль — 517 тыс. рублей. Финпоказатели за 2016 год не раскрываются. Гендиректор — Геннадий Смыслов (ему же принадлежат 33,3% компании). Совладельцами предприятия в равных долях также выступают Елена Захарова и Людмила Быкадорова.


Комментарии