6 Июня 2017 года, 13:20
2 июня 2017 года правоохранители открыли уголовное дело в отношении руководителя поисковой организации «Дон» Михаила Сегодина. Ему вменяется незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов  (ч. 1 ст. 222 УК России), передает «Блокнот Воронеж».

Основанием для открытия дела стали результаты апрельских обысков, проведенных силовиками в офисе поисковой организации «Дон» в Воронеже по ул.Солнечная, 26. В помещении правоохранители нашли изъяли предметы «конструктивно схожие с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами и взрывчатыми веществами», в том числе и пулемет.

По словам Сегодина, это оружие и боеприпасы нашли члены их поискового объединения во время раскопок в местах сражений времен ВОВ.

По результатам криминалистических и взрывотехнических исследований изъятые в офисе «Дона» предметы специалисты квалифицировали как боеприпасы и взрывчатые вещества.

Как поясняют эксперты, извлекать и работать с взрывоопасными предметами во время раскопок могут лишь сотрудники МЧС или поисковики, у которых есть соответствующее разрешение от спасателей. А у членов «Дона» такого разрешения якобы не было.

  • Максимальное наказание по ч. 1 ст. 222 УК России — лишение свободы на срок до 2 лет и штраф.

  • В марте текущего года «Дон» угодил в реестр «недобросовестных поставщиков». Поисковую организацию в список внесло региональное управление ФАС по просьбе областного краеведческого музея, которого не устроило качество выполненной работы поисковиками. В результате «Дон» на 2 года лишился права участвовать в государственных аукционах.

  • Историко-патриотическая общественная организация «Дон» — крупное поисковое объединение в Воронежской области, включающее 10 отрядов общей численностью около 240 человек. Ведет поиски останков и артефактов времен Второй мировой войны, устанавливает личности погибших.


Комментарии