19 Мая 2017 года, 15:59
DF побывал в волгодонском филиале «Атомэнергомаша» — структуры, входящей в машиностроительный дивизион Росатома и производящей оборудование для атомных станций по всему миру.

В рамках пресс-тура, который организовал Росатом, DF в том числе посетил и завод «Атоммаш» (филиал «Атомэнергомаша»). Предприятие создавало корпус инновационного реактора ВВЭР-1200, его установили на 1-м энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2).

Для производства подобного корпуса необходимо 840 дней, 768 производственных операций и 315 точек контроля. Впрочем, за этими сухими цифрами кроется куда более увлекательная информация — даже для тех, кто не интересуется промышленностью и атомной энергетикой.

Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео ниже: это впечатляет! Менеджмент качества выстроен так, что на выходе корпус реактора представляет собой одно из самых прочных промышленных изделий в мире. Заводские испытания показывают, что корпус способен выдержать, пожалуй, самые невероятные воздействия. Итак, о сложном — динамично и доступным языком.

  • НВ АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Впервые в мире на этой станции пущен в эксплуатацию энергоблок с реактором ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор корпусного типа с обычной водой под давлением). Это случилось на энергоблоке №1 НВ АЭС-2 (мощность 1,2 тыс. МВт). Его включили в единую энергосистему России 5 августа 2016 года. По сравнению с традиционными энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000 проект «АЭС-2006», по которому построен блок №1 НВ АЭС-2, обладает рядом преимуществ. Они повышают его экономические характеристики и безопасность, утверждают в Росэнергоатоме.

  • Энергоблок №1 НВ АЭС-2 оснащен 2 защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным (смерчи, ураганы, землетрясения, наводнений), техногенным и антропогенным (взрывы, падение самолета) воздействиям. А пассивные системы безопасности работают и в случае полной потери электроснабжения, могут выполнять все функции по безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора.

  • АО «Атомэнергомаш» — один из крупнейших российских холдингов в энергомашиностроении. Специализируется на производстве оборудования для атомной и нефтегазовой отраслей. По итогам 2016 года выручка АО составила 63,3 млрд рублей. Портфель заказов на 10-летний период составляет 420 млрд рублей.

TehnoKlimat01.gif

Комментарии