19 Мая 2017 года, 09:45
Количество обслуживающих жилфонд Воронежа управляющих компаний может вырасти до 70. Сейчас домами в облцентре занимается около полутора десятка УК, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники.

Информация о том, что жителям некогда подконтрольных Воронежской коммунальной палате (ВКП, структурой руководил бывший депутат облдумы, бизнесмен Вадим Ишутин) домов предлагают перейти под управление новых, более мелких организаций, появилась в апреле 2017 года. В ходе встречи с жителями домов сотрудники УК Левобережного района объясняли, что деятельность прежней УК сохранится, она лишь утратит часть жилфонда.

В УК Левобережного района изданию подтвердили факт разукрупнения. В организации пояснили, что более мелкие УК создают, чтобы они могли обслуживать конкретные кварталы и чаще общаться с жителями подконтрольных им домов.

В Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Воронежской области пояснили, что дома в управление новые УК смогут получить лишь в том случае, если горожане на собрании выберут эту УК. Лишь после того, как большинство собственников выскажется за переход, жилинспекция вносит изменения в реестр обслуживающих организаций.

  • С 2009 по 2013 годы воронежские УК входили в состав некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата», которое контролировало порядка 60% жилфонда облцентра. В 2013 году ВКП расформировали. Бывшие в его составе УК ушли в банкротство, а за мошенническое хищение 511 млн рублей платежей воронежцев со счетов членов палаты было заведено уголовное дело. После прекращения дела «за отсутствием события преступления» нишу разорившихся УК заняли новые.

Комментарии