11 Мая 2017 года, 16:28
СКР по Воронежской области по материалам прокурорской проверки возбудил 2 уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты работникам организаций (не называются) на сумму 22 млн рублей, следует из официального сообщения ведомства.

По данным следствия, с ноября по декабрь 2016 года руководство «организации, занимающейся разработкой и производством горнодобывающего оборудования», не выплачивало свыше 2 месяцев заработную плату не менее 350 работникам предприятия на общую сумму свыше 14 млн рублей.

Руководство второй организации при аналогичных обстоятельствах в указанный период не выплачивало заработную плату не менее 397 работникам организации на общую сумму свыше 8 млн рублей.

Следователи изъяли и проанализировали документы предприятий. В результате было установлено, что менеджмент 2 компаний в указанный период имел средства для погашения задолженности по зарплате, но вместо этого деньги якобы были направлены на «различные нужды организации».

«В ближайшее время будет назначена бухгалтерская судебная экспертиза», — говорится в релизе регионального СКР.

  • В релизе СКР названия компаний-фигурантов уголовных дел не раскрываются, но легко предположить, что речь идет о 2 юрлицах ГК «Рудгормаш» — ООО УК «Рудгормаш» и ООО «РГМ-Комплект». В начале апреля 2017 года прокуратура Левобережного района Воронежа анонсировала свое намерение добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководителей предприятий за задержки зарплат перед сотрудниками.

  • В середине 2016 года по факту невыплат зарплаты в отношении предприятий ГК уже возбуждались уголовные дела.

  • ГК «Рудгормаш» контролируется воронежским бизнесменом Анатолием Чекменевым, группа производит и продает горную технику. По собственным данным ГК, ООО УК «Рудгормаш» является обладателем всей разрешительной документации и патентов. На ООО «РГМ-Комплект» сосредоточено основное производство. Таким образом, речь идет о ключевых предприятиях всей группы.

  • Руководителем ООО УК «Рудгормаш» заявлен Владимир Заботин. Директором «Рудгормаш-Комплект» числится Михаил Лысов.

  • На момент публикации мобильный телефон Чекменева отключен. «РГМ-Комплект» в настоящее время находится под угрозой банкротства из-за долга в 28 млн рублей перед налоговой. В апреле господин Чекменев называл долги компании перед налоговой «несущественными». По его словам, всю сумму региональному УФНС компания сможет выплатить быстро.


Комментарии