14 Апреля 2017 года, 17:12
В пятницу, 14 апреля гендиректор АСРО «Строители Черноземья» Александр Никулин на заседании экспертного комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области обозначил ряд проблем, с которыми могут столкнуться строители уже к середине лета.

Никулин напомнил, что с 1 июля 2017 года в полную силу вступают 2 обновленных и актуальных для отрасли закона — о долевом строительстве и о саморегулировании. Первый предполагает новые требования к минимальному уставному капиталу застройщиков. Он должен составлять от 2,5 млн до 1 млрд рублей (цифра зависит от максимальной площади объектов долевого строительства). По мнению эксперта, строителям в условиях стагнирующего рынка будет весьма проблематично обеспечить выполнение этих требований.

Согласно же второму закону, строительные организации должны состоять только в тех СРО, которые зарегистрированы в том же регионе, что и сама строительная организация. Более 1 тыс. организаций из Воронежской области, по данным Никулина, зарегистрированы в других регионах. Сегодня «вернулись» в регион около 180.

«Осталось 2,5 месяца — успеют ли остальные 800?» — задается вопросом Никулин. — Если нет, то их не смогут привлекать для строительства объектов, финансируемых из бюджета. А если такие стройки с их участием уже идут? Пока вопросы остаются без ответа».

Кроме того, с 1 июля отменяются свидетельства о допуске компании от СРО к определенным видам работ (в том числе, строительству, реконструкции, подготовки проектной документации и другие, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства). Вместо него участникам госзакупок достаточно будет предоставить выписку о членстве в СРО.

«Это может повлечь за собой участие в тендерах абсолютно всех, даже мелких компаний, которые будут сбивать цену, а потом перепродавать эти тендеры» — комментирует Александр Никулин.

  • Заседания экспертного комитета ТПП проводятся ежемесячно, ставя своей целью мониторинг трендов развития региональных предприятий, а также выработку предложений по решению проблемных вопросов бизнеса. Инициатор проекта — управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков.


Комментарии