19 Апреля 2017 года, 11:32
Мэр Воронежа Александр Гусев прокомментировал результаты открытого конкурса на покупку муниципальной «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС), который выиграла столичная компания «ГЭС» («Городская энергетическая система»). Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

По словам градоначальника, говорить о том, что победитель конкурса определен на 100% пока рано, поскольку у комиссии еще есть 10 дней после вскрытия конвертов с предложениями претендентов. По окончанию этого срока власти официально огласят окончательный вердикт.

«Мы более детально ознакомимся с документацией, посмотрим и на позицию остальных участников аукциона», — цитирует издание мэра.

При этом у МРСК Центра, которая также боролась за «Воронежскую горэлектросеть», возникли вопросы по поводу процедуры определения победителя.

«Мы уже официально попросили организаторов дать пояснения. Компания также просит сообщить информацию о специалистах, выступавших в качестве экспертов при оценке технической политики и квалификационных, качественных предложений от участников», — пояснили в МРСК Центра.

  • Ранее сообщалось, что победителем открытого конкурса на покупку муниципальной «Воронежской горэлектросети» признана столичная компания «ГЭС», предложившая за активы 1,8 млрд рублей. Другие претенденты на лот — МРСК Центра и «Энергоинвест» — предлагали за него соответственно 1,7 млрд и 2,1 млрд рублей.

  • Воронежская «дочка» ГЭС — ООО «Энерго-альянс». Фирма занимается электрикой на крупных объектах недвижимости. Среди клиентов — Грибановский сахзавод (структура АСБ) и DIY-ритейлер Castorama. У «Горэлектросети» накапливались перед «Энерго-альянсом» долги как перед подрядчиком. При этом «Энерго-альянс» уступил долги на 20 млн рублей московским компаниям ООО «Инвест-консалтинг» и ООО «Верона», которые их впоследствии и взыскивали с воронежского предприятия. Эти фирмы считают близкими к депутату гордумы Воронежа Олегу Турбину. Его, в свою очередь, связывают с коммунальным бизнесом Вадима Ишутина и его партнеров.

  • По данным открытых источников, АО «ГЭС» основано в Москве в марте 2016 года. Учредителями общества значатся ООО Коммерческий банк «Лайт» и (74,9%) и Марина Матвеева (25,1%). Основной профиль деятельности — передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Возглавляет компанию Дмитрий Тимофеев.


Комментарии