26 Апреля 2017 года, 13:30

Событие

Воронежстат представил данные об объеме работ в строительстве Воронежской области в I квартале — это 8,16 млрд рублей и всего лишь 78,6% от результата I квартала 2016 года.

Кто анализирует

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Как падение коснется тех, кто завязан на строительство? Для начала скажу, что не считаю эту статистику очень объективной. По результатам одного квартала нельзя судить об общих трендах. Хотя падение, безусловно, есть. Могу отметить, что оно в первую очередь отразится на проектных организациях: сегодня у них мало заказов. Далее — на транспортных компаниях. Застройщики создали ситуацию, при которой рынок укрупняется, вытесняя малый бизнес из игры. У крупных компаний больше возможностей, чем у мелких. Но опять же: хочу подчеркнуть, что по результатам I квартала судить про весь 2017 год пока рано.

Что повлияет на объем выполненных работ в деньгах в ближайшие 3-6 месяцев и почему? Первое — изменилось законодательство по долевому строительству: привлекать дольщиков стало несколько сложнее, и это сильно повлияло на объем работ. Еще один факт — большие объемы непроданной недвижимости. Сейчас ее действительно много, из-за чего спрос на те же офисные здания упал. Добавляет негатива ситуация, случившаяся с системой саморегулирования. С 1 июля в силу вступают изменения в законе, согласно которым застройщики должны заново пройти регистрацию в госреестре. При этом они должны быть зарегистрированы по месту фактического нахождения (в нашем случае — обязательно в Воронежской области). Компании, которые этого не сделают, не смогут работать по госзаказу на сумму, превышающую 3 млн рублей. А кроме того — не смогут работать как генподрядчики (только как субподрядчики). Это также негативно скажется на объеме выполненных работ: не все успеют перерегистрироваться.

Какова сейчас рентабельность бизнеса застройщиков Воронежа и почему? Сейчас многие согласны на 5-7%, хотя раньше рентабельность у них достигала 100%. Сегодня можно заработать только на крупнопанельном и объемно-блочном домостроении, а это доступно не всем застройщикам. Другие способы почти не рентабельны.


Комментарии