20 Апреля 2017 года, 17:55
Консалтинговая группа «Дивиус» подготовила апелляционную жалобу на решение Нововоронежского городского суда от 8 февраля 2017 года. Из него следует, что Светлана Чеботарева, избранная на пост председателя кооператива «Гаражный № 5 «Жигули» в октябре 2016 года, заняла эту должность незаконно.

В 2014 году на пост председателя кооператива был избран Валерий Ворфоломеев, который исполнял свои обязанности до мая 2016 года. Согласно уставу кооператива, председатель избирается на 2 года, после чего его полномочия могут быть продлены, либо будет избран новый. Полномочия Ворфоломеева не продлили. В июне 2016 года на его место был избран Магоматов, но он по собственному желанию снял с себя полномочия в октябре 2016 года. Прошли еще одни выборы, на которых на пост председателя кооператива была выбрана Светлана Чеботарева.

Ворфоломеев в августе 2016 года обратился в Нововоронежский суд с исковым заявлением, в котором просил восстановить его в должности главы кооператива, ссылаясь на незаконность выборов. Суд, рассмотрев заявление, отклонил иск Ворфоломеева. Тогда экс-глава обратился в Воронежский областной суд, но и в этом случае иск был отклонен.

Параллельно со спорами за место председателя, в сентябре 2016 года прошла аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Она, по версии «Дивиуса», выявила ущерб в размере 2,65 млн рублей. Предположительно, ущерб был нанесен деятельностью экс-председателя Ворфоломеева и бухгалтера, нанятого им (копия документа аудиторской проверки имеется в распоряжении DF) — Ворфоломеев якобы необоснованно начислял себе зарплату за полный рабочий день, имея при этом другое основное место работы. Сотрудники «Дивиуса» предположили, что материальный ущерб, помимо прочего, нанесен из-за фактов непостановки на баланс некоторых основных средств с последующим списанием, списания денег на неустановленные расходы, задолженности по налогам и сборам.

В октябре 2016 года выборы главы кооператива прошли повторно — Чеботарева была переизбрана на пост председателя. Ворфоломеев, пытаясь оспорить это решение, вновь обратился в Нововоронежский суд. В своем обращении Ворфоломеев апеллировал тем, что собрание, в ходе которого была избрана Чеботарева, покинула большая часть присутствующих, и Чеботарева якобы сфальсифицировала результаты выборов. 8 февраля 2017 года суд удовлетворил иск Ворфоломеева и признал результаты голосования, прошедшего в октябре, незаконными.

В марте 2017 года выборы председателя кооператива прошли повторно. На должность вновь была избрана Светлана Чеботарева. После выборов — в ночь с 16 на 17 марта — из здания правления кооператива неизвестные вынесли документы, после чего там произошел пожар.

«Действия Ворфоломеева ведут к тому, что председатель кооператива не может выполнять свои функции, одна из которых — прием на работу нового бухгалтера. Это приведет к тому, что кооператив не сможет оплачивать налоги и, как следствие, к банкротству», — прокомментировали в «Дивиусе».

В начале марта 2017 в проезде между гаражами, когда сошел снег, Чеботарева нашла снаряд времен Великой Отечественной войны. По ее утверждению, снаряд там появился «внезапно»: осенью на этом месте его не было. Как пояснили DF в «Дивиусе», по этому факту Светлана не стала обращаться в полицию. То, как появилась на пути нового председателя бомба, так и осталось неизвестным. Чеботарева вызвала саперов, которые обезвредили снаряд.

DF пытался связаться с Ворфоломеевым, чтобы взять у него комментарий. Сделать это не удалось, так как услышав причину, по которой ему позвонили, Ворфоломеев, сославшись на дела, бросил трубку.


Комментарии