19 Апреля 2017 года, 12:27
Во вторник, 18 апреля, специалисты Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) отработали практические навыки взаимодействия в ходе плановой противоаварийной тренировки, сообщили представители предприятия.

В тренировке под руководством первого заместителя главного инженера станции по эксплуатации Сергея Витковского приняли участие как представители оперативного персонала смен предприятия (ОПАС), так и члены группы оказания экстренной помощи атомным станциям, а также сотрудники Кризисного центра Росэнергоатома, Центров техподдержки и МСЧ-33 Нововоронежа. 

Участники отработали сценарные условия, касающиеся условной радиационной аварии, на полномасштабном тренажере. Это точная копия блочного щита управления энергоблока №5 НВ АЭС.

Как рассказал Сергей Витковский, противоаварийные тренировки с участием группы ОПАС проводятся на станции минимум один раз в год. «Действия персонала, участвующего в учениях, должны быть выверены, а навыки — доведены до автоматизма», — подчеркнул он.

Нововоронежская-АЭС-тренировка.JPG

Подводя итоги мероприятия, Витковский отметил, что тренировка прошла успешно: «Цель учения достигнута. Действия специальных формирований и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям выполнены на высоком профессиональном уровне, несмотря на появляющиеся дополнительные вводные. Персонал с поставленной задачей справился».

В ходе ПАТ энергоблоки Нововоронежской АЭС работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось, заверили представители предприятия

  • НВ АЭС — филиал концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).


Комментарии