14 Апреля 2017 года, 17:45
Мониторинг экспертного комитета региональной Торгово-промышленной палаты зафиксировал позитивные настроения воронежского бизнеса в марте 2017 года, за исключением аграрного сектора, следует из соответствующего отчета (есть в распоряжении DF).

Так, индекс деловой активности Воронежской области достиг значения 55,8 баллов против 52,5 в феврале. Во всех сферах экономики региона зафиксировано увеличение объемов продаж, за исключением АПК. Один из наибольших показателей роста по этому параметру зафиксирован в сфере услуг: 58,9 баллов в марте против 39,3 в феврале. Значение выше 50 пунктов означает общее повышение по сектору. Ожидаемо вслед за этим показателем подрос и индекс чистой прибыли. Индекс занятости в марте впервые за 3 месяца достиг зоны роста за счет увеличения количества рабочих мест в большинстве отраслей (в том числе в промышленности, торговле, строительстве, услугах).

Однако, аграрный сектор продемонстрировал падение всех индексов. Так, объем продаж с 73,5 баллов снизился до 64,7. Упали цены, сократились рабочие места (41,2 балла против 61,8). Наиболее же ощутимым оказалось падение индекса прогноза продаж на следующие 3 месяца — 35,3 балла в марте и 67,6 в феврале.

Эксперты связывают ухудшение настроений в аграрном секторе, прежде всего, с недополучением субсидий по вступившему в действие в этом году новому механизму. Более подробно последствия для аграриев DF рассмотрим в печатном журнале за май (выйдет 10 мая). Кроме того, в проект DF по АПК войдет материал о значении этой сферы для всего региона. Вместе с экспертами мы попытаемся ответить на вопрос, как изменения, происходящие в АПК, отразятся на каждом из нас.

  • Мониторинг экспертного комитета ТПП по трендам развития региональных предприятий проводится в Воронежской области по инициативе губернатора Алексея Гордеева. В опросе в марте 2017 года приняли участие 130 представителей воронежского бизнеса из различных отраслей. Инициатор проекта — управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков.


Комментарии