14 Апреля 2017 года, 14:11
19-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Инвестторгбанка на решение воронежского арбитража о взыскании 74 тыс. рублей судебных расходов в пользу Ассоциации «Саморегулируемая организация строителей (СРО) Воронежской области «Партнеры». Об этом сообщает портал «Все о саморегулировании».

В середине августа 2015 года Инвестторгбанк и Ассоциация «Саморегулируемая организация строителей Воронежской области «Партнеры» подписали договор срочного депозита «Универсальный». В итоге в Воронежском филиале банка разместили депозит СРО на 8,5 млн рублей. Документ предусматривал, что организация может в любой момент может вернуть часть депозита при условии, что его сумма после выплаты не будет меньше 100 тыс. рублей.

Через несколько дней после заключения соглашения воронежская СРО попросила Инвестторгбанк вернуть часть депозита в размере 4,2 млн, показав документ о переводе этой суммы на счет организации в Банке ВТБ в Воронеже. Финансовую операцию провели. На следующий день, 20 августа СРО решила вернуть вторую часть депозита, еще 4,2 млн. В этот раз указанная сумма попала на счет СРО в ВТБ только 24 сентября 2015 года. Воронежская СРО решила решить ситуацию через суд.

В середине октября 2016 года арбитраж постановил взыскать с Инвестторгбанка в пользу воронежской СРО «Партнеры» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 496,6 тыс. рублей. А в декабре прошлого года арбитраж вынес еще одно решение, обязав банк заплатить 74 тыс. рублей воронежской СРО в качестве компенсации понесенных судебных расходов. Банк пытался оспорить определение суда, но безуспешно.

  • В Ассоциацию «Саморегулируемая организация строителей Воронежской области «Партнеры» входят 143 члена из числа компаний и ИП. Среди них — ООО «Воронежбетон», «Борхиммаш», «Атомстрой», «Воронежская домостроительная компания», «Выбор», «Стэл».

  • Инвестторгбанк создан в 1994 году в Москве. Единственным владельцем кредитной организации с января 2016 года выступает его санатор — Транскапиталбанк. Планируется до 1 октября 2025 года реорганизовать Инвестторгбанк путем его присоединения к Транскапиталбанку. После убытка в 2015 году на сумму 10 млрд рублей банк закончил 2016 год с чистой прибылью в 332,6 млн рублей.


Комментарии